“川味”芭蕾舞剧《死水微澜》在渝首演

本土新闻腾讯大渝网2017-08-27 09:10

“川味”芭蕾舞剧《死水微澜》在渝首演

25日晚,国家艺术基金年度资助剧目、重庆芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《死水微澜》在重庆国泰艺术中心首演,李颉人笔下富有争议却又充满个性与张力的女性角色“邓幺姑”首次被芭蕾舞者演绎。

芭蕾舞剧《死水微澜》改编自李颉人的同名小说,讲述了敢爱敢恨的农村少女邓幺姑追求爱情的曲折故事,形象地再现了在清王朝行将崩溃的年代里,在东西方文化背景交相冲撞下,人们灵魂的剧烈颤动及命运的悲剧性结局,解剖了中国封建社会瓦解前夜的整体社会风貌,触角细微,内涵深刻,具有强烈的巴蜀文化色彩和西风东渐的文化冲突,是中国文学由近代向现代转型的代表作品。

据悉,作为重庆芭蕾舞团最新的重磅力作,《死水微澜》凝结了重芭集体的付出与心血,主创团队也是名家汇集,从创作初始到后期打磨修改,历时一年多,每一步都在金牌制作班底的护航下精益求精,只为完美再现出李颉人笔下地道的川西风情和天回镇上的那段爱恨纠葛。

《死水微澜》整部舞剧所呈现出的视听效果,让在场观众足以用震撼来形容。首演开场时,当序幕缓缓拉开,大气又不失精致的舞美背景出现在视野里,耳旁环绕的是优雅动听的乐声,目光随着美轮美奂的光影在舞台上转动……观众仿佛置身一副名为“死水微澜”的画里。

“川味”芭蕾舞剧《死水微澜》在渝首演

这一切完美的呈现都来自于幕后主创团队的“考究”与努力,无论是音乐、灯光、服装还是舞美设计,都具备强烈的美学意义,从而也让舞剧的艺术质量得到保证。本剧的舞美设计张继文就曾谈到,《死水微澜》的舞美设计最注重意念和设计感,既能将环境交代清楚,又能表现人物情感,与剧情环环相扣。

本土特色是本剧的一大亮点,袍哥文化、川剧元素的运用也让这样的芭蕾舞显得独一无二、独具特征。舞剧里甚至加入了川剧的“变脸”,并且以巧妙的方式融入了剧情,丝毫不显得突兀和牵强。整部舞剧的创新都是建立在小说的故事情节和芭蕾舞具有的特定审美之上,以不破坏芭蕾舞独具的超凡脱俗、高雅唯美的艺术特征作为创作基础,同时纳入本土元素,融贯中西,增强整部剧的表现力和创造性。

重芭团长刘军曾说,我们希望世界芭蕾舞的舞台上能出现一个东方的“安娜”或“卡门”。《死水微澜》的主角邓幺姑敢爱敢恨的鲜明性格,敢于打破封建规则的桎梏去追寻自己理想爱情的魄力无疑让她具备成为这样一个经典角色的潜质。在《死水微澜》的诞生过程中,悦耳悠扬的音乐,唯美精致的服装,简介写意的布景是为了更好地衬托剧情,突出角色形象。

而为了能把每一个角色都鲜活地呈现在舞台上,首演前,演员们连续一个星期起早贪黑,不辞辛苦地待在剧院里联排。刘军也陪同演员待在剧院,严苛地把控和修正舞蹈动作的每个细节。所有的汗水和努力,终都化作首演舞台上的万丈光芒,一个有血有肉、泼辣灵气的邓幺姑终于从小说里走出,来到了芭蕾舞台,并收获满堂喝彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论