“时间拓扑 西遇霞光”泥板画展览开幕

本土新闻腾讯大渝网2017-08-25 09:58

“时间拓扑 西遇霞光”泥板画展览开幕

24日晚上,《时间拓扑 西遇霞光》动画片泥板画手稿展于南滨路原·美术馆开幕。展览现场播出了两部墨者文化团队倾力创作的重磅动画片——《莫高霞光》和《夏虫国》,约700张以敦煌壁画古法技法制成的泥板画手稿,以及来自青州的精美石刻佛像与经砖。

“时间拓扑 西遇霞光”泥板画展览开幕

本次展览观众看到的动画作品《夏虫国》的画稿绘制于石膏板上,原稿约10000张,重达20吨。故事来自导演汤柏华对庄子寓言“夏虫不可与冰”的诗意理解和当代诠释:在古代遥远的南方,有个叫夏虫国的国家,国民只有三个季度生命,春生秋死,他们从来没有见过冰,但知道这是世界上最宝贵的东西,于是一个年轻勇敢的将军决定造一艘大船出海去寻找“冰”。汤柏华希望通过这个17分钟的故事表达人类个体对宇宙世界无穷的好奇和哲学探究,现代人正如“片中的古人一样,勇敢,不断探寻心中对生命的困惑。虽然他们只有三个季度的生命,这些弹指一瞬的生命,在无穷无尽的宇宙面前,不过是沧海之一粟,但他们却不肯放弃。”

《夏虫国》先后入围第60届奥伯豪森国际短⽚电影节、第24届萨格勒布国际动画电影节、第68届爱丁堡国际电影节、第7届波兰国际动画电影节、第25届圣保罗国际短片电影节、第45届坦佩雷电影节。

据悉,展览将持续至9月22日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论