季节性血荒来临 重庆爱心企业集体献血解“急”

今日重庆腾讯大渝网2017-08-18 13:56

进入夏季以来,受高温天气影响,街头献血人数锐减,采血量下降,我市血液库存告急。得知这一讯息后,完美重庆分公司立即联系重庆市血液中心,共同在江北区举办“第十四届完美百城千店万人献血”重庆站活动。当天,共有120多名志愿者积极响应前来参与,其中52人符合条件献血成功。截止中午,市血液中心共采集血液12720毫升。

上午9点半,在位于江北区富力海洋广场的献血活动现场,工作人员刚布置好设备,前来献血的志愿者就坐满了等候区。“无偿献血是有益社会的爱心行为,也希望通过‘献出一滴血,同享一片天’的主题献血活动,让更多的职工加入到献血的队伍中来,将完美人的奉献助人精神传承下去。”完美重庆分公司相关负责人介绍,完美公司自1999年开展无偿献血活动以来,截至目前,累计献血总人数已超过26万人次,献血总量逾6668万毫升,已有5名完美人成功捐献造血干细胞。同时,为第一时间帮助到需要用血的患者,完美公司已在全国各地成立31支“完美献血志愿队”常年待命,及时伸出援手。

“入伏后重庆炎热难挡,街头献血的市民大幅减少,但各大医院的用血需求量依然很大,目前血库库存处于告急状态。”市血液中心工作人员透露,造成这种严重缺血的原因主要是最近一段时间极端天气的出现,高温以及强降雨让市民不太愿意上街,前来献血的群众人数减少。同时,7、8月份是学生放暑假的时间,以往前来献血的在校大学生放假返乡,主城区的献血志愿者减少。

“适量献血不但对身体无损,还有促进身体新陈代谢、减少心血管疾病发病率、降低血脂等好处,同时献出的血还能拯救他人生命,意义重大。”市血液中心相关负责人表示,“献血对于个人身体健康有着很多好处,同时也希望社会上能有更多像完美公司一样的爱心企业参与到无偿献血的社会公益活动中来,为挽救临床输血病人奉献一份爱心”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论