这两个原因让你的工资涨不上去

投资理财腾讯财经2017-08-12 08:21

美联储主席耶伦认为,生产力是决定工资水平的要素。此前,她对国会进行工作汇报时曾表示:“如果生产力增长复苏,工资增长会随之而来。”最近的两项研究却表明工资增长并非如此简单。其中两个重要原因是,世界各国生产率增长持续低迷以及自动化应用广泛。

生产率增长低迷是“罪魁祸首”

国际货币基金组织在研究中指出,自2000年以来,美国等多个国家工资占GDP份额长期处于下降通道。而对不同行业工资的调查也得出了相同的结论,尽管“不同行业下降的程度有所不同”。研究同时发现,以各种福利补贴的形式流向劳动者的金额占国民收入的份额,相比2000年下降了3.5%。经济学家亚西尔-阿布迪表示,这种下降趋势虽然较为平缓,但影响范围非常广泛。“2000年之前也出现过下降的趋势,但总体的走势呈波动状,并未进入如此明显的下降通道。”

导致这一现象的重要原因之一是很多国家过去10年中生产率增长和通货膨胀都处于低位甚至停滞不前。低通胀阻碍了企业在不损失利润的情况下提高工资。而低生产率则表明,每个工人每小时的产出相比前一年基本没有增长,这导致社会整体财富增速缓慢,工资增长也因此受到阻碍。旧金山联邦储备银行(San Francisco Fed)的经济学家约翰•弗纳尔德(John Fernald)表示:“过去10年,美国生产率增长表现糟糕,其他国家相对于美国的差距持续加大。”而英国的生产率已经8年未出现改善,打破了一个世纪以来每年增长约两个百分点的趋势。

据咨询公司麦肯锡(McKinsey)估算,为了完全弥补未来50年就业增长放缓的影响,生产率增速将需要比过去半个世纪快80%。但因为生产率的增长和通货膨胀的持续疲软,工资增长在未来一段时间可能仍会令人失望。

在生产率增长低迷的情况下,企业往往为了适应激烈的市场竞争,将更多的经营成本用于扩大生产而非增加员工福利上。考虑到客观因素,过去10年中,诸多企业受到经济危机影响,不得不削减开支,以维持市场竞争力和正常经营活动,导致工资水平停滞不前。而许多劳动者每天都在担忧是否将失业,遑论要求企业为自己涨工资。

除此之外工资增长迟缓也间接加剧了收入不均的问题,扩大了贫富差距。在同等条件下,高薪工作者享受10%加薪后,工资增长的绝对值远远高于中低收入群体的工资按相同比例增长后得到的绝对值,导致中低收入者工资增长绝对值与高收入者的差距越来越大。不仅如此,高薪工作者在和上司讨论加薪问题时往往握有更多筹码,可以获得比中低收入者更高的涨幅。

技术发展让劳动者被替代性增强

经济合作与发展组织最近发布的一项报告则从技术层面论证了工资增长低迷的原因。高科技以及自动化生产更为广泛的应用让部分劳动者面临被替代的风险。低技术含量的工作对人员需求越来越少,企业对具备IT或其他高精尖技能的员工需求量上升。一些企业发现越来越难找到具备所需技能的员工,市场上的技能不匹配越来越严重。

对企业来说,高质量人才稀缺在一定程度上阻碍了生产率的增长,间接导致了企业财富和员工工资增长缓慢。对员工来说,由于所具备的技能并非自动化不可替代,或并非企业的核心需求,企业认为无需为他们开出更高的工资,导致了工资增长陷入瓶颈。受到技术因素冲击较严重的主要是制造业、采矿业和农业等逐渐从人口密集型转向技术密集型的产业。在扩大自动化生产和维持劳动者工资增长之间寻找平衡点并非易事。一个解决办法就是由政府出钱对受技术发展威胁的工作者进行培训,培养他们新的技能。然而,这是一个缓慢的过程,在短期内并不能解决劳动者失业和工资增长停滞问题。

同时,技术的进步也推动了全球化的深入发展。贸易全球化让各国倾向于将在本国生产成本较高的产业外包,导致本国劳动者工资增长停滞甚至失业。这一现象在发达国家尤为明显。经济合作与发展组织在研究中表示,美国等发达国家逐渐开始质疑全球化,部分国家国内出现了反全球化浪潮,导致去年全球经济增长不甚理想,全球化面临倒退局面。若应对不利,反而会使全球经济陷入“低增长陷阱”——对经济增长低迷的预期将抑制贸易、投资、生产效率和工资增长。

对劳动者本身来说,在无力改变经济和技术发展大趋势的情况下,想要获得工资持续良性的增长,只有不断提升工作技能,增强自己的不可替代性。不可替代性越强,工资越高,也越有发展前景。这就需要在工作同时持续不断地学习,扩充知识量。一技傍身固然可以谋生,要是多上两三把刷子,职业道路会更加宽广。(文/李欣怡)

这两个原因让你的工资涨不上去

正文已结束,您可以按alt+4进行评论