当知识不足能力不够时 你该如何投资理财?

根据央行在7月中旬发布的《消费者金融素养调查分析报告(2017)》显示,当询问消费者认为自己最欠缺哪些方面的金融知识时,排在前五位的分别是股票基金投资、住房贷款、银行理财产品、金融纠纷解决和债券投资知识,选择上述金融知识的消费者占比分别为40.02%、28.06%、26.74%、25.25%和22.62%。

尽管股票和基金是现在很多投资者最青睐的两类投资方式,但显然,缺乏这方面知识的投资者不在少数。

需要注意的是,上述报告对被调查者的年龄、收入、资产总体情况等都没有明确的限定,整体比较宽泛。那当我们对被调查者进行限定后,比如限定在新中产阶层,情况又会是怎样呢?

新中产为投资理财能力感到焦虑

从收入上来说,新中产的年收入肯定比不少人要高,同时,新中产也拥有良好的教育背景,并追求有品质、有态度的生活。那这一群体会不会拥有比其他投资者更多的专业知识,更强的投资能力呢?

根据《吴晓波频道2017新中产报告》显示,中国新中产对于投资理财的自我评分仅为5.3(总分10分),这是一个不合格的成绩。其中95.6%的人认为自己理财知识中最欠缺的部分排序分别是整体规划、信息解读、原理知识和交易方法。他们也为自己的投资理财能力还远远不足够而感到焦虑。

也就是说,投资理财知识的缺乏、个人理财能力的不足是个通病,不会因为一个人收入的增加,教育程度的更高就直接发生质的改变。那在这种情况下,如何才能做好投资理财?

嘉丰瑞德的理财师表示,要提升投资理财的能力,理论知识和实践一个都不能少。理论知识,这个很好理解,通过看书、看视频等方式即可获得,帮助自己做规划、了解各种投资品的原理和交易方法。不过,光有理论知识还不够,那无非是纸上谈兵,只有实践了,那才是实实在在的经验积累。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj04]

热门搜索: