如何降低基金投资中的风险?

股票、基金、债券等,是市场上最常见的几类投资品。其中,基金作为一种利益共享、风险共担的集合证券投资方式,一般情况下,风险和收益介于股票和债券之间,深受投资者的青睐。

虽然风险比股票要低,但不同类型的基金其风险程度不同,有些基金如股票型基金,其风险程度还是较高的,那如何才能在投资基金时降低风险?

1、避免集中持有某只基金

国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,有些投资者喜欢将钱都投入同一只基金中,如果基金净值下降,还会再次购买,但这样其实并不利于分散风险,因为谁也不能保证净值的下降只是短期的调整,之后其实也还是有继续下降的可能性的。

分散投资是控制风险的最好方式之一。比如当投资者已持有股票型基金时,可以考虑同时持有债券型基金之类的风险较低的基金,或者也可以配置如国债、稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等固定收益类产品,均衡风险和利润。说到底,就是“鸡蛋不要放在一个篮子里”。

2、采取基金定投方式

基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间(如每月10日)以固定的金额(如500元)投资到指定的开放式基金中。

基金定投有自动逢低加码,逢高减码的功能,无论市场价格如何变化总能获得一个比较低的平均成本,因此定期定额投资可抹平基金净值的高峰和低谷,分散风险。

不过,需要注意的是,基金的手续费不低,波动也比股票小,因此短期的定投未必能带来收益,长期坚持才有可能看到较好的结果。

3、看基金业绩

现在有不少基金网站都会对基金业绩进行排名,虽然看排名未必是最好的方式,因为很多基金买入的时间不对,依旧无法获得收益,但排名可以作为选基金的一项参考。

需要注意的是,看基金的业绩不能只看半年、一年的,时间一定要拉长,要看近两年、近三年的业绩,如果一直表现不错,说明该只基金比较稳定,可以考虑是否买入。

4、注意投资期限

前面在说到基金定投时就提到了长期投资,事实上,就算一次性买入一只基金,尤其是股票型基金或偏股型基金,同样适合长期投资。

曾有一位证券分析师说,根据统计,股市有55%的日子是上涨的,有45%的日子是下跌的。但可惜的是,我们不知道哪些天会上涨,哪些天会下跌。不过,股价总有涨跌的时候,长期持有才有望获得收益。

不过,嘉丰瑞德的理财师提醒各位投资者,投资基金时最好要设置个止盈点,一旦到了这个点且无法确定该基金的净值之后是否会继续上升时就赎回,避免日后下跌带来损失。

只要是投资就会有风险,关键就在于如何控制风险。基金投资也同样如此,要想降低投资风险,投资者可以参考以上4点。

如何降低基金投资中的风险?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs01]

热门搜索: