李想扇画个展开幕 让传统扇画焕发新生命

李想扇画个展开幕 让传统扇画焕发新生命

传统扇画,除了画山水花鸟,提厚重书法,还能有什么特别的创意呢?22日下午,由不可胡来艺术平台主办的扇顽——李想扇画个展在重庆轻艺术空间“顽皮”开幕。展览展出来的南京青年艺术家李想创作的51幅工笔扇画,这些扇画呈现出活泼逗乐、轻松有趣的绘画风格,既有传统艺术的审美意境,又不乏紧跟时代的审美潮流,在酷暑之际,为重庆的艺术爱好者带来全新的扇画观感。

李想扇画个展开幕 让传统扇画焕发新生命

青年艺术家李想是南京知名工笔画家,“我2016年开始扇画的创作,源于朋友想带到国外做礼物的初衷,又要有中国特色,就想到了宫扇这个形式 。”她称,扇面材质是绢本的,相对纸本材质,染起色来更加的润泽、细腻,真正的难度在于题材与构图,星座系列基本上没有什么可以借鉴的书籍资料,我就在我熟悉的壁画题材里找灵感,构图上要依据扇形来设计内容,方寸之地营造锦绣对我来说是挑战!

李想扇画个展开幕 让传统扇画焕发新生命

据主办方介绍,李想的扇画源于传统又不拘泥于传统,采用工笔重彩的绘画方式,从打稿到勾线、填色,一幅不到一平尺的扇子往往要绘制一周以上。在用色上,用多植物色和矿物色相结合,以石青、石绿、朱砂、熟褐、土黄等色为主,最后用金色描绘服饰、勾勒轮廓、刻画细节,有些还要贴上金箔或银箔以丰富画面。李想在创作中又不自觉的融入了宝伞、金鱼、妙莲、宝瓶、金轮等文化符号,为作品赋予了新的文化内涵。51幅扇画散发出浓浓的西藏壁画风格。可谓不拘成法、信手拈来。

这是李想第二来重庆做展览。她对重庆的印象是“生活化”的城市,她说走在街上,巷子里还能看到那种老式的理发、刮脸的小摊,摊主喝着茶翻着报纸,一把竹椅静静地等着,来的一定是熟人,聊两句家常,惬意!“我爱这个自在、安逸的城市,美女和美食都不可辜负!”此次展览持续至8月31日,免费对市民开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: