购买基金有了新规定 重庆银行为你解读新规

7月,证监会“新规”的出台,让炎热的天气仿佛都被冻住了,投资者们纷纷为“新规”紧张起来:我以后还能买基金吗?已经买好的基金改怎么办?新手小白想买基金需要些什么手续?

别慌,重庆银行理财经理覃语轩来为您解读“新规”,让您心中有数。

“新规”是什么?

“‘新规’是中国证券监督管理委员会令发布的《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》),以及《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》(以下简称《指引》)”,重庆银行理财经理覃语轩告诉我们:《指引》和《办法》,主要内容是针对基金募集机构的系统改造。《指引》和《办法》对基金产品究竟该怎么分级、投资者怎么分类、怎么做风险测评等给出了明确答案。

购买基金发生了哪些变化?

据了解,“新规”实施以后,新客户开立账户购买基金需提供的资料更详细了,需提交的资料包括个人基本信息(姓名、住址、置业、年龄、联系方式),财务状况(收入来源、资产债务),投资经验(投资相关的学习、工作经验),投资目标(投资品种、期限、期望收益),风险偏好(可承受的最大损失)等。

资料提交后,机构根据投资者的资料进行风险承受能力评级,将投资者由低到高分为C1(保守型客户)、C2(谨慎型客户)、C3(稳健型客户)、C4(积极性客户)、C5(激进型客户)五种类型。

保守型客户:适合低风险产品,注重本金安全,收益稳定,注重流动性。

谨慎型客户:适合低、中低风险产品,注重本金安全,追求增值,注重止损。

稳健型客户:适合低、中低、中等风险产品,客观认识风险,注重资产配置。

积极型客户:适合低、中低、中、中高风险产品,收益目标较高,了解投资产品,愿意承担较高风险。

激进型客户:适配低、中低、中等、中高风险产品,有本金损失准备,追求高风险高收益。

什么是“投资者适当性匹配”?

覃语轩表示,对应投资者的风险承受能力等级,基金产品也按照风险等级,划分了R1(低风险)、R2(中低风险)、R3(中等风险)、R4(中高)、R5(高风险)五个等级。

风险承受能力对产品风险向下兼容,即客户只能购买对应自身风险等级或低于自身风险评级的产品,当投资者风险承受能力不适合买某款产品的时候,可能会被销售机构“拒绝”购买。

“目前市场上出现的风险主要是由于投资者对风险认知不完全,对于市场波动不够理性对待,容易人云亦云跟风购买,投资者在购买基金时一定要对自己做一个全面诊断。”重庆银行理财经理覃语轩特别提醒我们。

已经买好的基金是否受影响?

对于这点,重庆银行理财经理覃语轩告诉我们:《指引》中特别强调了“新老划断”,7月1日前已经购买好的基金不受影响,7月1日后,投资者在原有渠道继续购买符合自己风险等级的新基金时不受影响,但购买超过自己风险等级的基金产品时,需要按照《指引》和《办法》执行。

他给我们举了个例子:假如王先生风险评级为C2,他可以购买风险级别为R4的基金吗?答案是可以的,在理财经理对王先生做出充分风险提示后,王先生仍然觉得他了解这个产品很想购买,他可以通过重庆银行网上银行和手机银行重新风险评级,或者向银行柜台书面签署《产品或服务风险声明及客户确认书》再购买(此法新老客户都适用)。

只有适合自己的才是最好的,投资理财亦是如此,基金投资新规其实是让客户回归投资本质,重新检视自己的风险承担能力,这次新规的施行也符合重庆银行理财的一贯资产配置原则,重庆银行理财经理们的任务就是为客户提供专业、及时、充分的建议,把最合适的产品推荐给客户。“如果您刚好有投资理财的需要,不妨走进离您最近的重庆银行咨询一下理财经理吧!”覃语轩说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: