6月理财市场迎来狂欢 下半年理财走势仍看涨

行业资讯北京商报 [微博] 刘双霞2017-07-03 08:35
0

下半年理财走势仍看涨

面对季末年中的时间节点,银行的资金争夺依旧不可避免,6月的理财产品市场呈现一片欢腾景象,已经消失许久的5%以上预期收益率重现江湖。分析人士表示,从长期来看,货币政策的导向不变,市场资金流动性不会再回到过去三年持续宽松的阶段了,银行理财长期收益走势仍然是看涨的。

6月理财市场迎来狂欢

Wind数据显示,截至6月29日,整个6月发行的预期年化收益率在5%(不含)以上的理财产品占据总发行产品份额的15.05%,而2016年同期占比仅仅在1.74%。

北京商报记者查询多家银行发现,5%的预期收益率已经成为吸引客户的最好噱头。例如,南京银行特别推出了3周年特供理财,最高预期年化收益率5.4%;渤海银行的“渤盛633号”、“渤盛634号”,起购金额都为5万元,由于后者较前者投资期限高出9天,收益率则高出0.05%为5.1%;“渤盛648号”收益率为5.4%,20万元起购、投资期限295天。

此外,针对新客户的特供理财产品近期也频繁曝出高收益率。例如,浦发银行的尊享盈新客理财产品,预期年化收益率达到5.15%,起始金额100万元;另一款新客理财计划同享盈增利起始投资金额为5万元,实行一周一价规定,6月下旬的一期预期年化收益率为5.15%。光大银行6月30日发布的信息显示,该行新客专项理财产品收益率再次上调,预期年化收益率5.3%,起投金额5万元。兴业银行2017年第25期N款(新客)产品年化参考收益率为5.2%。

封闭式理财产品

预期收益率连涨7周

从研究机构的统计数据来看,自5月13日-6月30日,封闭式理财产品的平均预期收益率已经连续7周上涨。

普益标准最新监测的数据显示,上周(2017年06月24日-06月30日)262家银行共发行了1792款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少29家,产品发行量增加7款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.66%,较上期上升0.08个百分点。而在5月6日-12日当周,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率仅为4.35%。

从地区来看,上周12个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,19个省份的保本型银行理财产品收益率则是环比下降;31个省份的非保本型银行理财产品收益率实现环比上涨。其中,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为黑龙江、重庆、吉林,分别为4.35%、4.3%、4.29%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为天津、北京、上海,分别为4.92%、4.91%、4.91%。

数据显示,银行同业理财规模从去年底的5.99万亿元回落至今年5月底的4.1万亿元左右,去杠杆取得阶段性成效,而同期面向居民和私人银行客户理财的规模仍为净增长。面对个人理财领域的激烈竞争,银行也不得不调高收益率吸引客源,导致理财收益维持在较高水平。

长期收益仍看涨

今年上半年银行理财收益涨势非常强劲,其中6月涨幅最大,银行理财产品的收益率屡屡创新高,银行年中考核的压力确实不小。融360分析师表示,年中节点,流动性紧张,导致理财产品收益率出现季节性上涨。新的变化是,尽管监管层调整了存贷比计算口径,但“抢钱”大战依然,这也与线上理财渠道资金沉淀能力有关,如腾讯理财通、京东金融、蚂蚁金服等,它们的吸金能力已经超越很多银行。

不过融360理财分析师认为,过了年中这个关口之后,银行短期资金压力将会明显减轻,7月银行理财收益有可能会小幅回落,但从长期来看,货币政策的导向不变,市场资金流动性不会再回到过去三年持续宽松的阶段了,银行理财长期收益走势仍然是看涨的,只不过涨幅会有所放缓。

普益标准研究员陈丽君也指出,年中节点,流动性紧张,导致理财产品收益率出现季节性上涨,加上近期监管层加强对表外业务的监管,一定程度上导致市场流动性紧张。在金融去杠杆的背景下,资金偏紧将成为中长期趋势。

6月理财市场迎来狂欢 下半年理财走势仍看涨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrucasli]

热门搜索: