一代京剧名丑厉慧森去世 “厉家五虎”成绝唱

一代京剧名丑厉慧森去世 “厉家五虎”成绝唱

《蒋干盗书》中饰演蒋干

一代京剧名丑厉慧森去世 “厉家五虎”成绝唱

八十岁时参加足球队留影 厉慧森之女厉维供图

2017年6月30日上午9时许,厉慧森因病逝世,享年90岁。作为京剧界声名赫赫的“厉家五虎”硕果仅存的一位,厉慧森是中国著名京剧表演艺术家、重庆市京剧团国家一级演员、京剧厉家班第二代传人、“慧字科”老艺术家、一代名丑,他的离开,也终结了一个时代。

“慧森一去柏森森,世上再无厉家班”,本报专栏作者马拉在惊悉讣闻后对重庆晨报记者口述挽联一副以表哀悼。

京剧世家

“厉家五虎”曾是戏曲天团

“厉家班是抗战时期享誉中华的京剧科班。它由京剧教育家厉彦芝于1936年在上海创办”,市京剧团党总支书记程联群介绍,“建立不久恰逢抗战爆发,厉家班由武汉乘船溯江而上,辗转在湘、鄂、黔、滇、川各地,最后落户扎根于重庆,并在1956年整体转制成立了重庆市京剧团。”

厉慧森是厉彦芝第三子,他1927年12月出生,5岁登台7岁学戏,与厉慧良、厉慧斌、厉慧敏、厉慧兰等兄妹被称为“厉家五虎”,五人分别为厉家班中生、旦、净、末、丑五根台柱,早在抗战时期便名满天下。在1945年“重庆谈判”期间,蒋介石曾三次邀请毛泽东观看厉家班演出,“厉家五虎”悉数登场,成为一段中国文艺史佳话。

桃李满天

严师出高徒他让劣童也成才

解放后,厉家班主要成员留在重庆市京剧团。专攻丑角的厉慧森陆续演出了《谢瑶环》、《锁麟囊》、《取铜陵》、《秦香莲》等200余出剧目,成功塑造了蒋干、汤勤、贾桂、祝小三等众多舞台丑角,被誉为“一代名丑”。

“厉家班是戏曲界一个颇具影响的时代印记,厉慧森则创造了一个个代表性的丑角,他细致入微地观察生活并把握人物内心世界,刻画角色入木三分。”原重庆红岩博物馆馆长厉华教授是厉慧森侄子,他回忆道,“厉慧森的成就除了天赋,更来源于他对艺术的高要求,比如为了演好老妇人,他会专门去大阳沟街边模仿居民老太太走路的姿势,通过艺术表演去认识接触生活,也是这个老人留下的巨大财富。”

赤子之心

未能捐献遗体成最后的遗憾

没赶上为厉慧森送行而抱憾的不只重庆市京剧团前副团长童志良一位,女儿厉维说,老爷子上午去世,下午便完成了火化,“爸爸的意思是不想给亲友添麻烦,要求后事一切从简,不设灵堂,不举行告别仪式,送他最后一程的只有我们家人和爸爸的三个徒弟,以及京剧团两位领导。”

这样的安排让程联群既难过又钦佩,“我跟老先生打交道快20年,他是活得很通透的智者,对于我们这样的晚辈关怀备至,对于自己则是能简则简,担心给别人添麻烦。老先生在戏曲界和票界地位很高,但他选择悄悄离开不惊动大家,我们虽然难过,也深表理解。”

厉维为没能完成父亲的最后遗愿有些不安,“爸爸提过他想捐遗体做医学贡献,捐角膜帮助盲人,但因为种种原因最后没能实现,我们有些抱歉……”

厉维说,父亲厉慧森的骨灰将安葬在四公里陵园,与爷爷奶奶和几位姑姑在一起,“这也是他交代的,漫长一生走完,还要守在父母身边。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: