我市获得“荷花奖”舞剧《杜甫》载誉归来!

6月17日,由重庆市歌舞团倾全团之力、历时一年精心打造的中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会重点资助扶持,国家艺术基金资助项目原创舞剧《杜甫》在重庆大剧院再度震撼上演。

据悉,该剧于去年摘得中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,实现了我市舞剧在中国专业舞蹈艺术最高成就专家奖“荷花奖”零的突破。作为国内首部讲述杜甫的舞剧,该剧自首演以来,就获得业界高度认可。有专家甚至表示,“《杜甫》是继舞剧《红梅赞》后的又一里程碑式的舞剧作品。”近日,中央电视台三套《舞蹈世界》栏目对《杜甫》进行了长达近1小时的专题报道,进行了全面的深度解析。

我市获得“荷花奖”舞剧《杜甫》载誉归来!

获得“荷花奖”的舞剧《杜甫》

舞剧《杜甫》全剧共约100分钟,意象化地呈现和讲述了“诗圣”杜甫颠沛流离的一生,浓缩了杜甫从求官、做官,到弃官的全过程。表现了杜甫为理想而追寻不息、为百姓而大声疾呼、为人格而绝不屈尊的一生。全剧以大写意的手法,分“序:壮游羁旅,踌躇满志济天下”“上篇:长安十载,求官谋事为苍生”“下篇:弃官归隐,笔底波澜惊风雨”“尾声:登高望远,历尽沧桑唱大风”4个篇章,成功以大写意的手法,全面创新地采取独特的“块状舞段”进行“以舞构剧”,细腻而深邃地刻画出了杜甫“视国家为生命、以民生为己任”的民族大义和气节情怀,准确而深刻地诠释了他的卓越诗作和“杜甫诗史”产生的社会文化根源,呼唤当下“深入生活、扎根人民”。

作为本剧的一大看点,角色上设置了两个杜甫分别由市歌舞团双胞胎兄弟李庚、李晋饰演。弟弟李庚在剧中饰演现实中的杜甫,而哥哥李晋以时空穿越的方式作为杜甫的“影子”出现。演出中,舞台中央不时会有两个杜甫出现,“影子”跳出来,摸摸杜甫的脸、掏掏他的衣兜,或者对他嗤之以鼻。诗人潮水般的内心挣扎与自我怀疑被完全放大在舞台上,让人看着心中隐隐作痛。 一实一虚两位杜甫,这样的创新在中国舞剧历史上绝无仅有,这让观众眼前一亮。而对演员来说,也不失为一种挑战。饰演杜甫“影子”的李晋告诉记者,刚开始,他并不知道自己作为“影子”这一角色的意义,直到无数次的排练以及对杜甫诗词的一遍遍诵读后,他终于感觉到,“这种舞台效果,有种‘照镜子’的感觉,这是杜甫在审视自己,而正是这样的自我审视和反思深深打动了观众。”

曾荣获第五届重庆市舞蹈比赛群舞组创作、表演双第一的《杜甫》片段“丽人行”在创排时让编导们颇费了一番脑筋。《杜甫》总编导之一周莉亚向记者透露,为了体现丽人的“慵懒之态”,舞者们练习了数月之久,“肩膀抬高一点,压低一点,味道都不一样。” 最终,当丽人们裹着薄如蝉翼的长裙,从两侧缓慢步入舞台中央,那份柔美与慵懒立即引来阵阵掌声,成为舞剧中的一大高潮。

我市获得“荷花奖”舞剧《杜甫》载誉归来!

“丽人行”片段剧照

此外,在“安史之乱”时,编导们参照了唐朝仕女图中人物的表情和动作,让演员们装扮成十多位面无表情的宫女,跳起“僵尸舞”,以此表现人们内心的麻木与空洞;朝堂之上,官员们像蛀虫一样贪婪,演员们又在宽大的官服中跳起“蛀虫舞”。而在杜诗中诸如“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”等名句怎么表现呢?在《杜甫》中,演员们数次挑战观众的想象力,20多个演员跪在地上,双手做乞讨状缓慢爬行,更有单膝跪地旋转的高难度舞姿呈现。这种新颖的动作设计还原了杜甫诗歌中悲惨的景象。

我市获得“荷花奖”舞剧《杜甫》载誉归来!

《杜甫》剧照

舞剧《杜甫》自首演起,已先后在全国上演了几十余场,而此次在大剧院上演的版本和之前有何不同呢? 市歌舞团党总支书记、总经理郑怀勇介绍,去年底,《杜甫》获得“荷花奖”后,创作团队又再次对该剧进行了修改,尤其是通过对双人舞及个别重要舞段上的一些细节改变,更加凸显出杜甫的内心活动,使其形象更为丰满、直观!此外,市歌舞团也借《杜甫》这部历时一年多打造的心血之作,唱响主旋律、发出好声音。

“市第五次党代会报告提出,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,这正是我们此次推出《杜甫》的一大原则。”郑怀勇介绍,舞剧《杜甫》在大剧院上演后,将启动市内巡演与全国巡演,该剧还将在永川、璧山等区县以惠民票价进入剧院。而在此后的全国巡演中,舞剧《杜甫》将彻底走进市场,将举办50多场巡回商演。

记者了解到,此次舞剧《杜甫》在大剧院上演,已开启了市歌舞团走进市场的探索。 “以前一般是院团租剧院的场地,而今天这场演出是双方合作,大剧院出场地,我们出内容,最后进行票房分成。”郑怀勇说,希望更多观众能通过这部重庆舞剧,感受杜甫,感受中华优秀传统文化的魅力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj16]

热门搜索: