他拍重庆女人近万张照片 开展览展出《时代肖像》

他拍重庆女人近万张照片 开展览展出《时代肖像》

肖全讲解“重庆自由女神”照片

“重庆女人的聪明美丽善良和勇气滋养着我,我爱重庆,爱重庆女人”,17日下午,著名摄影师肖全的个展《时代肖像——肖全镜头下的重庆女人》在重庆原美术馆开幕。本次展览共展出131件作品,包含34件肖全历年经典作品,以及97件重庆系列作品。

据了解,本次展览自4月16日启动后,近3000名来自各行各业的重庆女性前往报名,327名女性幸运获选。她们中有创业者、护士、教师、空姐、瑜伽师、特警、维和部队女兵、残疾诗人、普通的餐厅服务员……16天连续拍摄后,肖全最终从9200多张照片中精选出97张作品进行展出。

展览现场,肖全站在一张似“自由女神”的照片前介绍说:“这张我是特别满意,特别重要的作品,这张照片本身是有巨大意义的,我认为就是代表了今天的现代自由女性的一个觉醒,一个自己确认自己的一个场景,一个画面,这两个女孩,代表了今天重庆现代女性的自由意识。”

“这张是在重庆洪崖洞对面的江边拍的,我很喜欢,是我这次拍摄最重要的照片之一,她站在哪里,手里举着一把想象的火炬,像一把枪一样,头上缠着植物做的头饰,穿着另一个人的大衣,头顶上面是飞驰的列车。”

他拍重庆女人近万张照片 开展览展出《时代肖像》

“小三毛”

“还有‘小三毛’那张也非常喜欢,是在三毛的出生地拍的,就照着我(1990年)拍的那张三毛,那个女生自己也独自去旅行,在世界各地画画,追寻自己心里面三毛的形象,她的型特别像三毛,一个自由的,独立的现代女性。”

他拍重庆女人近万张照片 开展览展出《时代肖像》

展览现场

肖全,被誉为“中国最好的人像摄影师”,“拍谁就是谁一生中最好的照片”的摄影艺术家。他曾经所拍摄的人物多为出生于上世纪五六十年代的大腕级人物:如作家三毛、谭盾、崔健、窦唯、张艺谋、陈凯歌、姜文、杨丽萍、巩俐等。原·美术馆馆长梁克刚称,肖全曾在八、九十年代历经10年拍摄完成《我们这一代》,书中的众多拍摄对象在现在看来已然是“大腕”,然而在当时很多都还只是名不见经传的“小角色”,说明肖全是非常有眼光,有先见之明的一位摄影师。这亦是为何艺术圈中有说法为“肖全是眼光最毒的摄影艺术家”。

据悉,本次展览将持续至8月10日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: