“中国饮食器物设计文化展”在比利时开幕

“中国饮食器物设计文化展”在比利时开幕

展览现场

比利时当地时间6月8日19:00,由布鲁塞尔中国文化中心、中外文化交流中心、四川美术学院与雅伦格文化艺术基金会联合主办的国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目“丝路长·宴四方——中国饮食器物设计文化展”在布鲁塞尔中国文化中心成功开展,为期7天的2017年中国非遗文化周正式拉开序幕。

中国驻欧盟使团李建民公参、徐航一秘,布鲁塞尔中国文化中心谭曙副主任,展览总策展人、四川美术学院教授王立端,香港特别行政区驻比利时经贸主任保娜∙凯特,展览联合策展人邓良军,联合国教科文驻比利时及欧盟代表保罗∙冯塔尼,欧盟委员会文教总司伊拉斯谟项目官员及中国事务负责人维托∙博瑞利,2018欧盟中国旅游年礼宾负责人安东尼奥∙切尼尼,中国国际商会驻欧盟代表处陈敏总代表,比荷卢江苏商会佴同涛会长,欧洲中国传统文化联合会钟植会长等130余位各界人士和新闻记者出席了开幕式。

“中国饮食器物设计文化展”在比利时开幕

主策展人王立端教授、联合策展人邓良军与比利时媒体合影

开幕式上,谭曙副主任代表主办单位对各位来宾的到来表示欢迎,并介绍2017年布鲁塞尔“中国非遗文化周”以“传承与创新”为主题,通过“非遗展示”、“交流演出”和“电影放映”等立体多元的活动形式,旨在展示中国在非物质文化遗产保护、传承、发展和实践上结成的丰硕成果。维托∙博瑞利先生代表欧盟文教总司对本次活动的成功开幕表示祝贺,并对本次展览高度赞赏;联合国教科文驻比利时及欧盟代表保罗∙冯塔尼先生表示,“丝路长·宴四方——中国饮食器物设计文化展”是非物质文化遗产传承的很好的一个示范,通过向西方介绍中国悠久的当代饮食文化和历史的展览,促进这类非物质文化遗产的现代设计,让中国与欧洲在文化创意设计的可持续发展领域有更多的合作与交流。李建民公参在致辞中强调,中国的非遗文化有着悠久的传承历史,政府对其保护工作也取得了瞩目成就,而欧盟将在2018年打造首届“文化遗产欧洲年”活动,“衷心希望中欧双方在这一领域展开进一步合作,促成越来越多的文化交流”。最后,王立端教授介绍了展览的背景与意义,并对所有合作机构与个人以及现场嘉宾表示了感谢。他认为设计需要关注当下,因为服务当下既是其在现实生活中的责任,也是设计成为连接传统与未来桥梁应有的担当。本次展览的作品就体现了可持续性发展的理念。

展览开幕式后,主策展人王立端,联合策展人邓良军以及艺术家代表分别向中国驻欧盟使团李建民公参,布鲁塞尔中国文化中心谭曙副主任,欧盟委员会文教总司维托∙博瑞利与2018欧盟中国旅游年礼宾负责人安东尼奥∙切尼尼赠送展览出版物与纪念品。

展览以“百姓餐饮·家聚家餐”为理念,在象征“家”的、民居形式的展台上,展示了当代中国优秀艺术家和设计师的28组300余件餐饮器具设计作品,配合与中国传统饮食文化有关的文献、图片和多媒体影像,通过场景再现、图物对应、动静结合的沉浸式展陈手法,引领观众体味悠久的中国饮食文化历史、独特的地域饮食风貌以及深厚的手工制作器物的技艺传统。所展作品无论是杯、盘、碗、碟、锅、壶等餐具、茶具,还是案、桌、几、凳、椅等家具,均从传统中式原型出发,采用具有地域特色的材料和传统手工艺,结合金属等现代材料与数码雕刻等当代科技,以当代设计观念进行再创造,既内涵传统中国特色,又彰显当代中国气息。

值得一提的是,展览特地安排了精彩的互动体验活动,现场气氛热烈喜悦。四川美术学院在读研究生高小璐 、潘宏甲还为现场来宾表演了中国非物质文化遗产草木染的传承技艺;比利时知名巧克力大师,法国国际美食协会会员ANTOON BAETENS为现场来宾带了用传统比利时传统手工艺制作的四川风味辣椒巧克力,用比利时的传统手工艺表现中国西南的美食风味你,充满创意的同时体现了东西文化在当代碰撞与融合的惊喜;颇具四川特色的风味小吃更是引起了观众浓厚的兴致。大家纷纷赞叹此次展览交流活动内容丰富、形式新颖,对增进西方民众加深对中国文化的了解,深化中国设计艺术与西方文化艺术交流都起到了积极作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: