梁平木板年画及非遗文献展在重庆开幕

梁平木板年画及非遗文献展在重庆开幕

10日下午,《质朴与绚烂——梁平木板年画及非遗文献展》在观音桥北仓图书馆隆重开幕。展览由重庆南岸区巴渝公益发展中心与重庆市梁平区文化遗产保护中心主办,展出了由重庆市文物保护志愿者李炼先生个人收藏的二十余件梁平木版年画原作,以及由梁平区文化遗产保护中心提供的清末民初梁平年画复制品和丰富的梁平非物质文化遗产文献。同时,还展出了李炼先生收藏的与梁平年画同时进入国家级非物质文化遗产名录的河南朱仙镇、天津杨柳青和山东潍坊杨家埠的年画原作数十件。

据梁平区文化遗产保护中心主任杨贤毅先生介绍,梁平是全国汉族地区拥有国家级非遗名录最多的行政区之一,共有国家级非遗名录5项,市(省)级非遗名录15项,县级非遗名录66项,非遗数量居重庆市各区县之首。拥有国家级代表性传承人3名,市(省)级代表性传承人31名,区级代表性传承人108名。

梁平木版年画起源于明嘉靖年间,距今已有500多年的历史。它是为庆贺年节而印制的一种民间美术制品,属于木刻水印版画的范畴。清康熙至雍正时期,梁平木版年画已相当发达,据史料记载当时梁山县屏锦铺和袁驿坝一带就有几十家年画作坊,各占两场镇街道的一半,至今当地仍有“半截刷房街”的地名。民国时期,梁平木版年画发展达鼎盛,年画作坊多达百余家,从业人员多达2000余人,有史记载的著名作坊有信立号、正兴号、德和泰等,年产量高达3500万份,产品主要销往四川、贵州、陕西、湖南、湖北、广西及长江中下游和东南亚,抗战时期还曾被带到苏、美、法等国家,被当地博物馆收藏。

梁平木板年画及非遗文献展在重庆开幕

梁平木版年画采用的是传统的木版水印套色技术,以印为主,以绘为辅,印绘结合。画面构图饱满、人物造型朴实敦厚、古雅雍容,严格遵循着“美女无肩,将帅无项,文人如钉,武士如弓”的程式化原则;赋彩不再随类,主要采用红绿和红蓝对比的色彩配置方法,形成了如“红靠黄喜洋洋”等独特的程式化设色口诀。最为独特之处是画面人物不分男女老少,均在人物脸上腮部涂上一笔椭圆或扫帚形的桃红,称作“开脸”。

梁平木版年画内容以门神、神话传说、戏曲故事、吉祥图案为主。传统的梁平木版年画按品质分为水货、托货、清章和花笺四大类。

2006年,梁平木版年画被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录。先后被收入《中国美术全集》、《中国民间美术全集》、《三峡民间出关艺术》、《民间年画》和新编小学《美术》。近年来,梁平年画作为中国非物质文化遗产的代表项目,多次参加国际文化交流活动。2010年2月,《梁平木板年画(全套4张)》邮票及修理邮品公开发行,跻身于中国木板年画大套邮票系列。

目前,梁平区共有木版年画市级(省)代表性传承人2人,区级代表性传承人8人;市(省)级传承教育基地1个(实验小学),区级传承教育基地2个(屏锦中学、红旗中学),传承基地1个(屏锦镇人民政府)。

据重庆南岸区巴渝公益发展中心秘书长吴元兵介绍,巴渝公益是一个致力于文物保护与文化传承的民间公益组织,成立一年多来,组织重庆市文物保护志愿者服务队开展了一系列的相关活动。“去年四季度,我们开展了梁平传统村落的基础调查与文物古迹、非遗传承人的寻访活动,梁平年画质朴的艺术美引起了大家强烈的共鸣。而我们的志愿者正好比较系统地收藏有梁平木版年画的原作,于是决定举办这个展览。”吴元兵说,“为了丰富展览内容,我们的志愿者又专门去了梁平,得到了梁平相关部门的大力支持。在文化遗产日推出这样一个展览,也是为优秀传统文化的传承尽一份绵薄之力。希望更多的市民知道,在我们生活的土地上,还有如此美好的文化遗产。”

在展览现场,除梁平年画原作、复制品与文献资料外,还展示了有设计师与非遗传承人签名的系列邮品,观众也可以坐下来仔细阅读介绍梁平年画的相关书籍。由大幅门神年画、八仙桌、太师椅、青花瓷等元素构成的场景布置,更是引得观众们争相留影。

开幕式当天,北仓图书馆还举办了同题分享活动。活动中,梁平年画非物质文化遗产传承人徐家辉现场演示了传统梁平年画制作的全过程,梁平区文化遗产保护中心负责人也与观众分享了梁平木版年画及众多文化遗产的历史源流及传承现状,年画藏家也分享自己对传统木板年画艺术的赏析心得,以及传统木版年画与当代生活融合的探讨。

据悉,展览将持续到7月9日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: