重庆:禁烟!2020年室内公共场所全面施行

最新快讯重庆商报-上游财经陈瑜2017-05-26 09:56
0

你已知道了香烟的危害,就请早早戒掉吧!5月31日是第30个“世界无烟日”,今年世界无烟日的主题是“烟草——对发展的威胁”,活动主题是“无烟·健康·发展”。昨日上午,市委宣传部、市文明办等有关部门在璧山文体广场共同组织开展“重庆志愿服务季”——第30个世界无烟日主题志愿服务活动,呼吁“拒绝烟草危害 共创无烟城市”,共同倡导“无烟·健康·发展”的控烟理念。

我市15岁以上人群

吸烟率24.7%

2015年重庆市主城九区城区烟草流行调查数据结果显示,15岁及以上人群现在吸烟率为24.7%,42.1%的非吸烟者在室内工作时遭受二手烟暴露。在公共场所中看到有人吸烟的比例中,酒吧、娱乐场所高达94%,其次是餐厅76.4%,大学、中小学、政府办公楼、医疗机构、公共交通工具分别为30%、29.8%、26.6%、20.7%、10.9%。

我市2014年青少年烟草调查结果显示,对我市3710名初中学生抽样调查中,现在烟草使用率(即过去30天使用过烟草制品,包括有烟和无烟烟草制品)为9.9%(全国为6.9%),其中男生、女生现在烟草使用率分别为15.1%、4.4%(全国分别为11.2%、2.2%),男生明显高于女生。我市初中学生现在吸卷烟率(即过去30天内吸食过机制卷烟)为8.5%(全国为5.9%)。26.3%的我市初中学生尝试过烟草制品(包括有烟和无烟烟草制品),其中男生、女生尝试使用率分别为38.1%、13.7%(全国分别为30.1%、8.7%)。

2020年室内公共场所

全面禁烟

2017年1月,重庆市委市政府《关于印发“健康重庆2030规划”的通知》中明确指出“加大无烟环境创建力度,到2020年实现室内公共场所全面禁烟。到2030年,15岁以上人群吸烟率下降到20%以下。

在昨天活动现场,我市志愿者走上街头,文明劝导市民不在公共场所吸烟等互动活动。同时,现场开设“志愿集市”,开展义诊,戒烟、控烟宣传咨询及其他便民利民志愿服务。“熊出没”入广场劝灭烟。为吸引广大群众参与体验,两名绿叶义工志愿者装扮成卡通熊走入广场周围,文明劝导市民戒烟,宣传倡导市民不在公共场所吸烟。同时数名志愿者向过往市民讲解烟草危害知识。现场为市民提供戒烟、控烟咨询等服务,免费发放大量的控烟宣传资料,设有“无烟·健康·发展”主题展板展示,并将控烟知识融入“愤怒的小鸟”“大富翁”等智趣游戏中,用“玩”的方式,增强参与体验,提高群众控烟知识水平,倡导群众无烟健康生活方式。

吸烟的危害有哪些

全是干货赶快看看

我市2015年对烟草流调数据还显示,吸烟可以引起肺癌的知晓率为87.6%,对吸烟会引起中风和心脏病发作的知晓率为37.8%和49.3%,对吸烟会引起勃起功能障碍的知晓率为21.5%。同时知晓吸烟会引起肺癌、中风、心脏病发作、勃起功能障碍四种疾病的比例更低,仅为12.8%。仅21.6%的人对“低焦油与一般卷烟危害差不多”的认识是正确的。

1.中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。

2.中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。

3.现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者的平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。

4.烟草烟雾至少含有69种致癌物。

5.烟草制品中的尼古丁可导致烟草依赖,烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病。

6.吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。

7.二手烟暴露没有安全水平,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。

8.在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等均不能避免二手烟暴露的危害。

9.不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。

10.“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。

11.吸烟可以导致多种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌、结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病等。

12.吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、青少年哮喘,增加呼吸道感染的发病风险。

13.吸烟可以增加肺结核患病和死亡的风险。

14.吸烟可以导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病。

15.男性吸烟可以导致勃起功能障碍。

16.女性吸烟可以导致受孕几率降低、流产、死胎、早产、婴儿低出生体重,增加婴儿猝死综合征的发生风险。

17.吸烟可以导致2型糖尿病,增加其并发症的发生风险。

18.吸烟可以导致牙周炎、白内障、手术后伤口愈合不良、皮肤老化、老年痴呆、绝经后女性骨密度降低和消化道溃疡。

19.二手烟暴露可以导致肺癌、冠心病、脑卒中、乳腺癌、鼻窦癌。

20.二手烟暴露可以导致成年人急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。

21.孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。

22.二手烟暴露可导致儿童支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。

23.吸烟的女性在妊娠前或妊娠早期戒烟,可以降低早产、胎儿生长受限、新生儿低出生体重等多种问题的发生风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: