市慈善总会对口帮扶云阳龙洞镇朝阳村整体脱贫侧记

市慈善总会对口帮扶云阳龙洞镇朝阳村整体脱贫侧记

常务副会长陈焕奎,副会长艾扬、艾永玲深入到农家与贫困村民交谈

慈善情暖深山,朝阳分外娇艳。5月17日,初夏时节的云阳,晴空万里,艳阳高照。地处大山深处的龙洞镇朝阳村,因一群特殊的客人到来,打破了往日的宁静。此时,市慈善总会常务副会长陈焕奎,副会长艾扬、艾永玲等一行人,在县政协副主席张建才、县慈善会会长宋国权的陪同下,走村进户调研全村的生产生活情况,为帮扶该村整体脱贫把脉开方施药。

帮扶一个人,温暖一个家

朝阳村,位于云阳县龙洞镇最西方,山大坡陡,地理条件极差,基础设施落后,农作物种植是村民主要收入来源,属于典型贫困村。

山路弯弯,情意绵长。作为对口扶贫单位,近年来,市慈善总会一直关注并帮扶朝阳村发展。

“老刘,家里几口人?你身体怎样?”当天上午,陈焕奎、艾扬、艾永玲等一行人来到村民刘道宽家里,握着他的手嘘寒问暖。喜得刘道宽的嘴一直合不拢。

60多岁的刘道宽,家境贫困。去年母亲过世后,他被检查出患上肺癌,儿子患上尿毒症,一家人全靠女儿打工的微薄工资支撑。虽然,低保兜底和医疗救助等惠民举措解决了他家的大部分困难,但是失去两大主要劳动能力的刘家,还是在困境中苦苦挣扎。

“老刘啊,你不要担心,有党和政府的关心和帮助,生活会渐渐好起来,要保重身体,争取早日脱贫。”陈焕奎轻声安慰刘道宽。面对此情此景,参与调研的市慈善总会3位领导一致决定,将通过大病救助基金兜底解决全村像刘道宽这样因病致贫家庭的困难。

沿着蜿蜒崎岖的山路,陈焕奎、艾扬、艾永玲等一行人来到村民胡玉春位于半山腰的家。踏入狭小而干净的院坝,映入眼帘的是几个倒扣的竹编,里面鸡鸭苗正不断传出稚嫩的叫声。正站在门口迎接的胡玉春,沧桑的脸上始终洋溢着笑容,眼中满是对未来美好生活的向往。

70高龄的胡玉春,身高1.40米左右。胡玉春与丈夫只有一个女儿。或许命运造化弄人,在2个外孙不到3岁的时候,跑船的女婿因船失事淹死江中。后来女儿改嫁,照顾2个外孙的责任就自然而然地落到了老两口身上。福不双至,祸不单行。5年前,作为家里唯一的壮劳力,丈夫去世了。此时,这个本该安享晚年的老人,不得不依靠单薄的双肩,扛起抚养2个外孙的重担。

“胡阿姨两个孙子学习成绩很好,目前正就读于云阳中学的‘清北班’。”当陈焕奎、艾扬、艾永玲等一行人听到胡玉春在政府支持下,凭借自强不息,依靠养鸡养鸭和种植,供养自己2个外孙努力求学的事迹时,都被感动了。“大姐,你不等不靠,努力发展产业,细心培养后代,孩子长大后,一定会孝顺你的。”

“大姐,我们一定想办法将你的事迹进行宣传,让社会更多爱心人士帮助你们一家,帮助两个孩子完成学习,成长为对社会有用的人。”陈焕奎、艾扬、艾永玲纷纷表态,要多关心关注贫困家庭孩子的学习和心理,“帮扶一个人,温暖一个家”,让胡玉春这样的家庭早日走出困境。

重产业扶贫,抓民生工程

“朝阳村脱贫攻坚任务序时推进,基础设施逐步完善,到户产业稳步实施,主导产业效果初显,农村精神文明建设逐步加强,相关工作人员艰苦奋斗的精神值得学习。”调研中,陈焕奎对朝阳村脱贫攻坚工作给予充分肯定。

据了解,近年来,在市慈善总会的对口帮扶下,朝阳村完成了76户的脱贫任务;完善了公共服务中心的建设;硬化了公路11.6公里;新修饮水地16口,解决了大部分村民的饮水问题;到户产业取得初步成果,发展高山核桃1472亩、葱花100亩,覆盖贫困户82户273人。

走村进户调研的结果,让陈焕奎、艾扬、艾永玲等一行人坚定了继续帮扶朝阳村的决心和信心,陈焕奎代表市慈善总会郑重承诺,“市慈善总会将继续帮助朝阳村按期脱贫。”

与此同时,市慈善总会也开出了该村整体脱贫的药方,那就是:重产业扶贫,抓民生工程。

照“单”抓“药”,才能“药”到“病”除。

在产业扶贫上,市慈善总会将根据需要投入65万元的产业扶贫资金,积极推动朝阳村从产业发展上脱贫,让朝阳村因地制宜发展适合的产业,让产业覆盖所有贫困户。

为确保产业扶贫资金实现透明化,真正正正使用到刀口上,陈焕奎要求成立专门的管理小组,小组成员由镇、村、帮扶单位及市慈善总会人员组成,拿出章程,制定管理制度。

针对影响全村整体脱贫工作的最大民生工程,市慈善总会将积极与市交委做好对接协调工作,尽快硬化该村7.9公里未硬化的公路;投资10万元,用于修建3.1公里的人行便道,解决群众出行难。

陈焕奎还承诺,市慈善总会将投入40万元资金支持该村建好饮水池,铺设人饮管道7.2公里,一次性解决好700余人的饮水问题;对部分困难群众,要在政策能解决的范围内尽量解决完,让每一项工作都做到有计划、有安排、有责任人,积极推动脱贫攻坚工作。

此外,陈焕奎还就帮扶该村贫困高中生就学、捐助贫困老人军大衣、开展网络募捐帮扶该村包装5个贫苦户项目等进行布置,指定专人落实。

“这是一份大礼包,条条是干货。”宋国权如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: