敢想就敢造 重大学子8小时搭建“魔幻建筑”

正在加载...

    5月20日,重庆大学建筑城规学院举行了办学80周年纪念活动——第五届重庆大学建造季。来自重庆大学、巴蜀中学、树人小学等11所大、中、小学的参赛选手齐聚在重大B区,用奇思妙想搭出各种富有创意的“房子”。

    敢想就敢造 重大学子8小时搭建“魔幻建筑”

    重庆大学建筑城规学院学生正在搭建PP板。邹乐 摄

    当天的比赛分为PP板组、木质组、竹子组三个组别,有重庆大学建筑城规学院建筑学、城乡规划和风景园林三个专业,同时此次活动结合重庆市教委“雏鹰计划”与重庆市科委科普项目,还邀请到沙坪坝区六所重点小学与重庆五所重点中学的学生代表队前来共同参赛,拓展学生的城市及建筑相关知识,培养动手能力,普及城市、建筑知识和城市防灾知识。

    敢想就敢造 重大学子8小时搭建“魔幻建筑”

    木材作品“燕归巢”。

    运用空间构成、建筑结构和建筑构造等相关知识,通过前期的设计准备,选手们利用PP板、木、竹不同材料的特点,创作出“蚕”、“茧”等浪漫的作品;将飞檐、斗拱、悬挑等中国传统建筑方式运用于作品中……代表队们纷纷发挥想象,在规定的8小时内创作出美轮美奂的“魔幻空间”。

    敢想就敢造 重大学子8小时搭建“魔幻建筑”

    “作品还必须满足可容纳8人的空间要求。”来自重庆八中的选手刘杨表示,通过比赛前期的准备和此次与大家的交流,自己建筑力学和美学方面的知识增长不少。

    敢想就敢造 重大学子8小时搭建“魔幻建筑”

    学生们自己动手搭建“魔幻建筑”。邹乐 摄

    重庆大学相关负责人介绍,“建造季”是该学院在大一学生中所开设的一门课程,开设这门课程,是创新专业教学方法,主要在于提升学生动手能力,以及对材料力学性能感知的直观认识。

    现场一名评委介绍,他们考核的主要标准是建筑的受力、结构、空间以及美观程度,而比赛的目的是为了提升动手能力、深化本科教学,将课堂中所学运用与实践。据悉,通过最终评比,一等奖作品将赴同济大学参加来自全球大学生的建造季比赛。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邹乐]

    热门搜索: