盐马古道、七彩云海…央视2次走进重庆这个乡村!

天气渐渐炎热,总呆在空调屋难免让人胸闷气短。何不趁着各种节假日,来一场说走就走的旅行,找个远离尘嚣的地方,清凉一夏!

今年避暑找个新去处该选哪儿?当然是天然福地——都督!

都督乡距丰都新县城96公里,地处丰都与彭水、石柱、武隆四县交界之地。纵观全国,都督乡是唯一以古时官名命名的地方,文化底蕴可见一斑。

都督乡境内有上万亩的原始森林、竹海,年平均气温23℃。2015年都督乡更是被评为“中国最美乡村”,2016年,“央视地理中国”及“央视一台”走进都督进行拍摄。这一切的背后,都督究竟藏着何种魅力呢?

盐马古道、七彩云海…央视2次走进重庆这个乡村!

大峡谷

神秘的师家嵌天坑

重庆最长、国内第三长的溶洞群,目前世界发现的七座冲蚀型天坑之一,世界唯一建有古寨的天坑,这就是都督的师家嵌天坑!

除了以上名头,天坑内更有全国最高,约150m高的玉龙彩虹瀑布,在阳光灿烂的日子,瀑布飞流直下,彩虹慢慢呈现,美得炫目;山水之间,还有依据险峻地势而修建,巧夺天空的独清寨;至于天坑底部的月亮洞,里面则拥有神秘地下唐代兵工厂和众多古佛像…

走进天坑,于万亩原始森林和竹海之间,感受自然溶洞景观和人文景观交相辉映,美轮美奂。

盐马古道、七彩云海…央视2次走进重庆这个乡村!

师家嵌天坑

远去的盐马古道

从来都是听“茶马古道”,殊不知,在都督乡场镇与东羊角峡谷之间,还有一段远古石板古道,是为“盐马古道”。

古道蹄坑斑斑,绿苔水润,道边尚存马炟洞、马炟寺、汉石栓马桩。千百年来,星月依然,古道却已成遗迹。这里曾是热闹的,不光是马帮,也许还会经常路过那些背盐背茶挑山货赚钱养家的山里人。如今,热闹已不再,古道沉睡在山中密林。

漫步古道,仿佛听到凹陷在时间深处的马蹄声,感受到曾几何时,马帮用整个旅途来丈量生命的厚度。

盐马古道、七彩云海…央视2次走进重庆这个乡村!

盐马古道

壮美的七彩云海

你有多久没看过云海、日出、日落、星空?远离城市,远离凡尘杂事,在都督,迎接清晨第一缕阳光从东方云层透出,慢慢的,慢慢的,看到那漫无边际五彩斑斓的云,如临大海之滨!

都督云海出现频率极高,一年中有三分之二的时间都可以看到,绵延几平方公里。在不同季节、不同天气状况、不同地点的云海各有千秋,因此,都督云海也被称为七彩云海!

不少画家、驴友、天象爱好者都爱在云海旁“安营扎寨”,只为一睹都督云海盛景,可谓,只在此山中,云深不知处。

盐马古道、七彩云海…央视2次走进重庆这个乡村!

七彩云海

盐马古道、七彩云海…央视2次走进重庆这个乡村!

七彩云海

幽深的东洋国峡谷

都督东洋国峡谷西起灶圈坝,东至石笋沟,全长10余公里。峡谷险峻非常,异峰突起,峡谷风光明媚四季如春,溪流潺潺,层叠的瀑布如仙人随意拉开的水帘。

湖光潋滟,山色空蒙,美不胜收,这里曾吸引不少驴友白天趟着小溪水一路向前,夜晚便露营峡谷境内。峡谷俨然成为“深山中的九寨沟”。

在峡谷山崖边的擎天岩上还耸立着一座悬天古寺,让人不禁猜想寺里是否隐着得道高人。

盐马古道、七彩云海…央视2次走进重庆这个乡村!

东洋国峡谷

其余不容错过的景点

古村、古道、袅婀的炊烟、村民朴实无华的笑容…都督自古以来均为避世桃源,明清时期陆续有为避乱世的豪族大贾,高僧仙道来此隐居。

在都督,这里有引来央视两次拍摄的土家吊脚楼群;长寿老人密度最高的古村落蛮牛坝;都督人的千年爱情神树红豆树;高山大草原石林草场;祈福国泰民安,家和安康的金钟楼…

行走在都督山林间,渴了,喝那从山间流下的潺潺泉水;饿了,那些野生猕猴桃野生板栗也能吃个饱;走累了,停下脚步,寻寻草丛间的野生竹笋野生金银花,满载而归…

邀朋唤友一起来都督吧,听百鸟争鸣、看险秀山水、过返仆生活、解人间烦忧。

盐马古道、七彩云海…央视2次走进重庆这个乡村!

都督“白吃节”

吃:农家菜、高山冷水鱼、高山羊肉、老腊肉、窖藏老酒、高山蜂蜜

住:金钟山酒店、盐马古道驿栈、钓鱼台宾馆、红豆宾馆、龙凤宾馆、都督客栈 、大唐驿栈、平安客栈

行:该乡与县城的公路硬化结束,从都督到丰都县城车程两个小时左右,场镇修通了旅游步道、休闲步道及登山步道,主要景点的步道也已完善。

娱:旗牌室,篮球场、乓乒台、钓鱼池等

盐马古道、七彩云海…央视2次走进重庆这个乡村!

住扎农家吃农家

重庆到都督的自驾路线:

1、重庆-----G65调速-----黄草下道--------高谷----龙射----棣樘----都督此路线高速140公里,下道后二级路60公里左右;全程用时约3小时;

2、重庆----G65调速-----彭水西下道--------高谷----龙射----棣樘----都督 此路线高速180公里,下道后二级路50公里左右;全程用时约3小时20分;

3、重庆--G50高速(茶园上道)----丰都下道-----雪玉洞-----南江----暨龙-----回龙-----都督;此路线高速120公里,下道后二级公路50公里,县道40公里左右

4、重庆---G50高速(茶园上道)----丰都下道-----雪玉洞-----南江----龙河---武平---都督;此路线高速120公里,下道后二级公路50公里,县道40公里左右

5、重庆-----G50高速(茶园上道)----石柱西下道----龙潭----太平-----都督 此路线高速160公里,二级公路40公里,县道50公里左右,全程约4小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:hannahuo]

热门搜索: