从投枪匕首到纯美艺术 朱宣咸带你重回时代轨迹

5月12日,“朱宣咸艺术回顾展”开幕式将在重庆美术馆举行。据悉,本次展览由中国美术家协会、重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合主办,将在“重庆美术馆”展出朱宣咸从上世纪40年代到本世纪初,艺贯中西的百余件美术作品,由投枪匕首到纯美艺术看历经大半个世纪、跨越不同时代新旧社会变迁。

贡献:重庆美术事业的重要奠基人

朱宣咸(1927年浙江—2002年重庆),杰出的中国画画家、中国新兴木刻版画家、漫画家与美术活动家。20世纪40年代初起,朱宣咸由浙江到上海,直接投身海上画派、鲁迅新兴木刻版画,以及在抗战“沦陷区”以作品为武器进行战斗。

朱宣咸的艺术之路是由投枪匕首到纯美艺术,毕生彰显了对真、善、美理想不懈追求与讴歌的艺术精神,洋溢着鲜明的时代感、抒情性与艺术多元性。大半个世纪以来,创作了一大批中国画、中国新兴木刻版画、时政漫画、水彩画、水粉画、插画、连环画等作品。

作为20世纪中期与后期我国美术事业的开拓者之一以及1949年后重庆美术的重要奠基人之一,对于建立、推动和促进重庆近现代美术事业的形成、繁荣与发展作出了重要贡献。

看点:从百余件美术作品看新旧社会变迁

据相关负责人介绍,本次展览涵盖中国画、中国新兴木刻版画、时政漫画,水彩画、水粉画、插画、连环画等中西绘画多个画种,以及花鸟、人物、风景等多个学科。其中在重庆美术馆一楼展出朱宣咸中国画作品,二楼展出他的中国新兴木刻版画、时政漫画,以及水彩、水粉、插画、连环画等作品。

百余件美术作品见证了朱宣咸历经大半个世纪、跨越不同时代新旧社会变迁,艺贯中西地洋溢着充满鲜明艺术精神、时代感、社会性、多元性与学术性,通过其艺术创作的心路历程也反映出了各个不同时期所特有的社会缩影、时代背景,以及在不同时期所呈现出的不同艺术状态与时代轨迹。

温馨提示:展览的展出时间为5月11日-24日(每天上午9:00——下午5:00,周一闭馆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: