云阳县召开2017年度慈善工作会

4月10日上午,云阳县委、县政府在政府八楼会议室召开2017年度慈善工作会议。参加会议的有县慈善工作领导小组组成人员单位负责人、县级部门负责人、乡镇、街道分管领导,县慈善会各副会长、常务理事共150余人,县“四大家”分管联系慈善工作的领导出席会议。会议由县人大常委会副主任陈先平主持。

县慈善会会长宋国权向大会作了题为《开拓发展,再创佳绩,为完成云阳脱贫攻坚任务做出新贡献》的工作报告。报告回顾了2016年的慈善工作:2016年,在县委、县政府的关心支持和县慈善工作领导小组的直接领导下,认真宣传贯彻《慈善法》和重庆市人民政府《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(渝府发〔2015〕44号)文件精神,紧紧围绕扶贫济困、改善民生、积极开拓思路,广结善缘,扎实开展慈善募集和救助活动,全年共接收各类捐款(含物资折币)7848255.89元,使全县4.8万余名贫困群众受益,较好完成了年度预定目标。报告对2017年的工作进行了安排:一要强化宣传,深入贯彻落实《慈善法》,进一步营造“人人慈善”的社会氛围;二要广结善缘,夯实慈善扶贫救助根基,全年募集量(含物资折币)保持在700万元以上;三要关注民生,多形式开展慈善救助慰问活动,结合县委、县政府开展的精准扶贫,限时打赢扶贫攻坚战的具体要求,充分发挥慈善的助推作用;四要广泛联络,积极争取市慈善总会及相关社会机构的慈善救助项目,使之获得更多的慈善资源为我县服务;五要强化队伍,加强慈善组织建设,继续在具备条件的单位建立慈善志愿者队伍,壮大服务力量,同时作好换届的各项准备工作,确保按时换届。

县慈善会常务副会长杨志权向大会报告了2016年度慈善款物的收支情况。

县委副书记、县慈善工作领导小组组长王光荣作大会总结讲话。他说,2016年,县慈善会努力拓宽慈善款物募集途径,搭建企业慈善项目捐赠平台,积极开展助农增收,扶贫济困、安老助残、助医助学等工作,为解决困难群众实际问题做出了积极贡献,充分发挥了慈善事业在社会保障体系建设中的重要补充作用,开创了慈善工作新局面。同时,光荣书记对2017年的慈善工作提出了四点要求:一是要以服务民生为重点,进一步加大扶危济困力度,要正确把握慈善事业发展的趋势,从服务民生的角度将慈善事业坚持不懈地做下去,进一步提高慈善事业在服务社会民生中的重要作用;二是要以加强协同配合为支撑,进一步增强慈善事业发展的合力。慈善事业是一项公益性系统工程,是全社会共同的责任。全县各级各部门一定要加大对慈善事业重视和关心的力度,组织好、落实好、完成好“二日捐”“一元捐”活动,在热心公益、热心慈善方面身体力行,率先垂范,为慈善事业的发展壮大创造良好环境;三是要以建设和谐社会为抓手,进一步加强慈善文化宣传。广泛的群众基础是慈善事业发展的根本所在,只有广泛组织群众、宣传群众、发动群众,慈善事业才会有生命力。全县各级各部门都要大力弘扬以爱心奉献、互助和谐为核心的慈善文化,教育引导广大群众继承发扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,增强参与慈善事业、承担社会责任的大局意识;四是要以强化资金监管为保障,不断提升慈善组织的公信力。县慈善会必须强化责任意识,大胆创新思路,努力拓宽领域,强化规范管理,抓牢募捐、管理、使用三大环节,健全完善各项规章制度,严格内部管理,规范资金使用,自觉接受社会监督,形成科学化、制度化、规范化的管理运行机制。县审计局要继续加强对慈善资金的监管,定期开展审计工作,增强慈善组织的公信力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: