荣昌区民政局 三举措确保清明节安全文明祭扫

区县动态荣昌区民政局吕陶2017-04-11 14:44
0

一是加强组织领导,精心筹划安排。为强化组织领导,首先制定了清明节工作方案、应急预案、值班表及清明祭扫倡议书、健康宣传手册,并组织召开专项工作会,安排部署清明节各殡葬单位的宣传、安全、执行等工作任务。其次,要求殡仪馆、天门公墓管理所、治丧中心在做好节前宣传的同时,要制定好各项安全预案措施,充分做好前期接待准备及消防、卫生、应急通道检查、应急车辆安排、应急医药用品储备等工作。最后还深入殡仪馆、天门公墓、治丧中心进行了消防安全检查,确保无消防隐患。

二是加强宣传引导,倡导文明祭扫。积极倡导鲜花祭奠、植树祭奠和现代文明祭祀新理念,通过发放健康宣传手册、提供免费扫墓毛巾等优质服务方式,营造了良好的文明祭扫氛围。今年,传统的焚烧纸烛祭扫方式明显减少,采取鲜花祭扫、植树祭扫的群众逐渐增多,墓区85%的墓位上都摆满了鲜花。

三是加强组织协调,确保安全祭扫。首先把安全工作放在重中之重来抓,坚持在思想上高度重视,在行动上充分准备,在举措上及早部署,成立了清明节群众祭祀活动突发事件应急工作指挥中心。同时,建立了民政、公安、交通、消防等部门协调联动机制和24小时值班制度与重大事故报告制度,严格落实责任制和责任追究制。清明节三天高峰期间,祭扫群众两万余人,车流近1600辆;墓区未发生一起人身伤害、盗抢、道路拥堵现象,营造了更加安全、文明、和谐的祭扫环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: