3月30日—4月4日 坐动车去丰都逛庙会 各类活动等你来

3月30日是农历三月初三,在丰都,这是“阴天子”娶亲的大喜日子,延续了千年的丰都庙会将拉开帷幕。记者昨日从市新闻发布中心获悉,今年的丰都庙会将从3月30日持续到4月4日,届时将举办庙会大巡游、古民居非遗展演、万人健身酷跑等一系列丰富多彩的活动。

丰都庙会源自东汉民间香会,2014年被列入国家非物质文化遗产目录,每年农历三月初三定期举办。

丰都县有关负责人介绍,今年的庙会以“唯善呈和·感恩祈福”为主题,确立了文化、体育、商贸、旅游等4个大类40余项活动,亮点活动主要集中在“一跑一游一宴一展一景”。

“一跑”指全民健跑公益活动。3月30日上午9∶30—11∶30,将有近万名健身爱好者横跨丰都7公里县城,开展以健身走、彩妆跑为主要形式的全民健跑活动,期间还可与“黑白无常”“阴天子”和“天子娘娘”互动拍照。

“一游”指丰都庙会大巡游活动。庙会期间每日下午3∶00—5∶00将在丰都县城平都大道举行巡游,分为万古朝宗、千古佳话、人间大美、众仙祈福四大版块,主要展示“阴天子娶亲”的热闹、喜庆场面。

“一宴”指万人牛肉宴。庙会期间,在龙河新城,150桌同场开席,同吃牛肉火锅。同时,市民还可免费品尝生态烤全牛、烤牛肉串、烤牛排等丰都特产,用舌尖逛一场不一样的丰都庙会。

“一展”指非遗展演展示活动。庙会期间,将依托小官山古民居,开展“一院一景非遗展演”时光穿越体验活动,游客可现场观赏民乐演奏、戏牛舞、木偶戏等民俗节目,并参与体验民间婚俗以及剪纸、绘面具、吹糖人、捏面人、糊风车等传统技艺。

“一景”指名山景区文化体验活动。庙会期间,名山景区将举行码头迎宾、民间祭祀、朝山敬香、唱大戏、景区表演、非遗全国摄影大赛等传统民俗文化活动。届时“黑白无常”“吐火鬼”“酒鬼”等将在广场寻乐嘻戏、展示才艺,“白蛇传”“变脸吐火”等与鬼城有关的文艺节目也将在奈何桥演绎。

据了解,本届庙会还将推出多项便民惠民服务举措,主要包括免费动车逛庙会(每天开通“重庆北—丰都”往返免费动车各1列)、县城公交线路专线免费乘坐、指定停车场免费停车、县城无线WIFI免费使用等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: