重庆启动垃圾分类宣传周 引导居民从旁观者变参与者

重庆启动垃圾分类宣传周 引导居民从旁观者变参与者

市民参与互动小游戏,学习垃圾分类小知识。 邹乐 摄

今日(3月19日)是城市管理服务日,上午10点,由重庆市市政委主办的2017重庆生活垃圾分类宣传周启动仪式在观音桥朗晴广场举行。据悉,以“垃圾分一分,生活美十分”为主题的宣传活动还将在多个商圈、社区、中小学开展,引导居民从垃圾分类的旁观者变成参与者。

“所有垃圾都装在垃圾袋里,那它们就只能是垃圾。但如果我们进行生活垃圾分类,对其中一部分进行回收利用,就能产生意想不到的价值。”活动现场,江北区环境卫生管理所书记周柱兵为大家进行了科普,“比如一吨废纸可以生产品质良好的再生纸800千克,也就是说经过回收再利用,我们就能少砍17颗大树。”

市环卫局工作人员介绍,目前主城平均每天产生垃圾7500吨,具体到每位市民身上即平均每人每天产生1公斤垃圾,该数字还在以每年5%的速度增长。垃圾中的部分物质可能转化为资源,如食品、草木可以生产有机肥料;垃圾焚烧可以发电、供热或制冷;砖瓦、灰土可以加工成建材等等。各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源,所以垃圾是可以变废为宝的。

走在重庆的大街小巷,随处可见环保型分类的垃圾箱。但众多市民意识行动没跟上来,还是随意乱放,垃圾分类进展缓慢。为进一步引导居民从旁观者变参与者,活动现场除宣传展板、专家科普外,还设置了互动小游戏和有奖问答,用寓教于乐、老少皆宜的方式来宣传垃圾分类知识。“错啦错啦,一次性餐盒属于其他垃圾,不是可回收垃圾。”围观的市民给台上市民指点,共同学习垃圾分类知识。

垃圾分类小知识》》》

重庆启动垃圾分类宣传周 引导居民从旁观者变参与者

重庆启动垃圾分类宣传周 引导居民从旁观者变参与者

专家提醒,应将垃圾尽量做到分类贮存或投放,并注意做到以下几点:

1、投放前,纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放;厨余类应做到袋装、密闭投放;塑料制品的瓶子应捏扁放入垃圾箱。

2、投放时,应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

3、投放后,应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,滋生蚊蝇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: