公交司机义务打扫站场环境 3年用坏20多把扫帚

公交司机义务打扫站场环境 3年用坏20多把扫帚

公交司机卢伟在383线起始站打扫清洁。(南部公交南山分公司 供图)

常常在南山老厂383线起点站乘车的市民,总能看到一位公交司机拿着扫帚清洁卫生的身影。他叫卢伟,主动担任公交站的义务清洁工已经3年多。

据了解,383线中级车运行于老厂至广黔路口,起点站就是在老厂龙井佳苑小区对面,每天乘坐这路车的乘客都非常多,但由于起点乘客候车点正处于一个正在修建的地方,被拦板围起来的路边时常会有不少垃圾。“有早上忙着上班的人们吃过早餐丢弃的饭盒、塑料袋,有晚上放学的孩子们扔下的饮料瓶、食品包装,特别是遇到赶场天,由于人特别多,所以废弃的垃圾难免更多了。”该公交站相关负责人介绍,这些乱丢垃圾的现象,极大影响了乘客们的候车环境。

谁愿意在脏兮兮的地方久待呢?为改善383线车站的候车环境,驾驶员卢伟从14年开始义务打扫站点卫生,在自己待班的时候,拿起打扫车厢的扫把,把周边的环境也清扫一下,3年来,他风雨无阻,坚持不断。既让整个候车起点看上去更加干净,卢师傅形象地比喻,这叫给公交站点“洗脸”,也能让等待坐车的乘客有个好心情。

3年来,卢伟师傅义务打扫卫生,已用坏了20多把扫帚,这些扫帚大都是他自己掏腰包购买的。小小的举手之劳,得到了乘客们的赞许,也得到了同事们的肯定,还给卢伟取了个外号,就叫“公交义务清洁工”。

该线路的值班长为了表彰卢伟的做法,在“3.5学雷峰日”到来即将,给他赠送了一把新扫帚,表示对他这种小小善举为大家的做法的认同,也号召线路其他同志向卢伟学习:要做好事并不难,要为大家服好务也并不难,作为一名公交驾驶员,除了安全、准点、舒适地为乘客提供运输服务以外,我们还可以用自己的小小行动书写出新时期公交人的职业风采。(通讯员 康宏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: