丰都:积极发展全域旅游 带动乡村旅游产业化发展

躺着吊床数白云朵朵、吃美味可口的乡村佳肴、住静谧舒适的农家庄园,还可赏群峰起伏层峦叠翠、风光旖旎美轮美奂的自然风光……如何将美景打造成产业?这些年,重庆市丰都县发展乡村旅游的步伐铿锵有力。

近年来,丰都县把发展乡村旅游作为调整农村产业结构、拓宽群众增收渠道、加快脱贫致富步伐的有力抓手。通过发展乡村旅游,不仅拓宽了群众增收渠道,还提高了村民创业就业率,切实把乡村美景打造成了产业,将产业着实变为村民增收致富的聚宝盆。

据了解,丰都县去年乡村旅游接待实现604万人次,综合收入达29.8亿元,带动了两万多人脱贫增收。目前,江池、太平坝、南天湖、仙女湖等乡镇形成风格各异的乡村旅游文化,已成为市内外游客节日度假的热门选择。

丰都县旅游局相关部门负责人介绍时称,该县乡村旅游以建设美丽乡村为抓手,以脱贫摘帽和全面小康为目标,在思路上明确了“乡村景观化、田园公园化、农房客房化、产品商品化”的目标;在扶贫业态上,确立了“农牧观光业、特色果品业、休闲度假业、文化演艺业”四大乡村旅游业态;在产品打造上,制定并开展了“特色乡村人家、星级乡村酒店、特色农家庄园、旅游名镇名村”四大产品评比活动;在乡村旅游扶贫模式上,采取了“景区带村、能人带户、城市人+农户、企业+集体经济组织”四大旅游扶贫模式。围绕核心景区和“一镇一品”“一村一业”的美丽乡村进行了规划编制;围绕名山5A景区、南天湖国家旅游度假区、龙河水利风景区,旅游名镇名村和美丽乡村建设开展了打造行动,让乡村旅游落地开花,让村民就业创业增收致富。

“今年,丰都县将创建全域旅游示范县,三个全域旅游示范村,打造三条乡村旅游廊道。”该负责人表示,丰都将通过发展全域旅游,更好地带动乡村旅游发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: