去年慈善总会募集1.72亿元款物 主要用于慈善脱贫攻坚

去年慈善总会募集1.72亿元款物 主要用于慈善脱贫攻坚

人物 刘光磊,男,汉族,1954年11月生,山东单县人,中央党校研究生,经济师。现任重庆市政协副主席、党组副书记,重庆市慈善总会会长。(资料图)

“未来五年,将是重庆慈善事业大有可为的五年。”在2016年1月召开的重庆市慈善总会第四次会员代表大会上,新当选会长的市政协副主席、党组副书记刘光磊掷地有声。

当天的会上,他还表态说,将认真落实市委、市政府对总会工作的要求,集中慈善资源和力量,积极参与脱贫攻坚。他说慈善资源筹募不易,我们将努力用好、用活慈善资源,把好钢用在刀刃上,不填“无底洞”,只去“雪中送炭”,不去“锦上添花”。

一年过去了,慈善总会助力脱贫攻坚效果怎样?这一年募集的善款有无新的突破?下一步准备怎么办?刘光磊再次接受重庆晨报记者专访。

去年筹募款物1.72亿元

记者:一年前,你说未来重庆慈善大有可为。2016年善款募集情况怎么样?

刘光磊:我这里有一个最新的统计数据。截至2016年12月31日,重庆市慈善总会本级筹募款物5.49亿元,包括中华慈善总会援助药品价值3.77亿元。扣除中华慈善总会援助药品价值,整个总会接收社会款物1.72亿元。

记者:对这样一个数据,你满意吗?

刘光磊:随着《慈善法》深入宣传,全社会将逐渐形成“人人慈善”的良好氛围,这个数据将会有新的增长。举例来说,如果每位重庆人1年捐款50元,那么重庆慈善机构的善款总量就会达到15亿多元,这可是一个不得了的总量。我们慈善事业发展还有许多工作要做,潜力巨大。

民营企业仍是慈善“主力军”

记者:重庆慈善总会接收的大额捐赠中,民营企业是主力军,今年有什么新突破?

刘光磊:去年9月2日,我们组织了“重庆市慈善总会2016‘中华慈善日’捐赠仪式暨‘扶贫济困 人人慈善’论坛”活动,市属重点国有企业就有20家参加,举牌金额为5030万元。仪式后,接收到其中18家企业捐赠的4540万元善款,根据企业的捐赠意向,已将善款划拨至市扶贫基金会用于精准扶贫工作。

回顾这一年,总的来说民营企业仍然是主力军,但也增加了很多国企和外企“面孔”。

善款主要用于慈善脱贫攻坚

记者:总会提供的数据,去年本级筹募款物1.72亿元,用出去1.65亿。

刘光磊:筹募以及支出是一个连续的过程。当年支出部分有头一年结余款物,在当年发放。

记者:都用到了哪些方面?

刘光磊:总的来说,主要用于助推脱贫攻坚。

记者:具体是如何安排使用的?

刘光磊:大力开展产业扶贫。动员协调金科股份公司筹集上亿元扶贫资金,持续帮助几个区县的贫困村开展产业扶贫,目前已惠及忠县、石柱、开州、涪陵、大足等区县10个贫困村。着力推进光伏产业扶贫,协调引进全球能源行业领军企业NG公司创投基金1000万元,用于支持石柱县光伏产业扶贫项目,已形成合作备忘录。协调重庆龙湖地产集团捐款1000万元,用于扶贫助残方面。着手探索慈善信托产业扶贫,正在与重庆国际信托有限公司、重庆三峡银行等机构接洽,联合发起设立“重庆精准扶贫公益信托基金”,选择2-3个点开展“造血式”扶贫试点,支持贫困群众发展乡村旅游、特色农产品种养殖等,帮扶贫困群众脱贫。这样的项目、这样的爱心企业,还有很多。

同时,创新建立大病医疗救助基金,试点与区县共同设立大病医疗救助基金。目前,分别在云阳、石柱试点设立1000万元大病救助基金(总会捐赠500万元、区县配套500万元),实现医疗救助可持续发展。去年10月中国初保基金会联合总会,在云阳开展健康扶贫论坛,与云阳商定捐赠基础医疗卫生器械价值6342万元,开展新生儿疾病筛查等项目1180万元。预计该基金会下一步对我市健康扶贫帮扶的金额,将达数亿元以上。另外,我们还积极参与教育扶贫,也是上千万元的善款。

总的来说,过去这一年,在慈善扶贫方面,改变填“无底洞”做法,变“予鱼”为“予渔”;认真选择一批重点扶贫对象,突出重点,注重实效,不“撒胡椒面”,确保精准扶贫、精准脱贫。当然,助推脱贫攻坚仍是今年全市慈善工作的主攻方向和主要任务。

探索“互联网+慈善”

记者:如今非常流行网络募捐,善款应该如何监管?在互联网时代,慈善总会在募捐方式上有无突破?

刘光磊:对别的渠道的网络捐款,有关部门会介入。目前国家出台《慈善法》,下一步包括重庆人大等,也将制定出台相应的地方条例,里面会有更加明确的引导和监管措施。

当然,无法律就无规矩,按法律规范慈善行为是我们首先要做到的,依法行善是我们必须坚守的底线。一方面,我们慈善总会对于互联网募捐平台来的善款将自觉接受民政、审计、财税等相关部门的管理和监督,自觉接受公众、媒体等社会各方面的监督,切实做到诚信于捐赠者、诚信于党委政府、诚信于人民群众,不断提升社会公信力。另一方面,一旦发现慈善会系统有违法行为,我们绝不姑息,一定坚决予以查处,一定坚决移送司法机关,予以严惩。

去年,我们加强对“互联网+慈善”工作的领导和支持,加强与重庆邮电大学、华龙网、重庆晨报合作,推进互联网捐赠。先后开通官方网站在线捐赠、支付宝二维码捐赠、微信捐赠平台,接通腾讯乐捐平台,为人人慈善开辟了快捷通道。当年,互联网捐赠已达25万多元,预计今年会有成倍增长。

今年将设“重庆慈善奖”

记者:今年要设“重庆慈善奖”?

刘光磊:这是法律要求,《慈善法》要求建立奖励表彰制度。同时,渝府发〔2015〕44号文件规定,要设立“重庆慈善奖”,每两年评选表彰一次,对热心公益慈善事业、作出突出贡献、社会影响较大的个人、法人、组织进行表彰。总会会加强与市人社局、市民政局的沟通协调,配合做好相关工作。

记者 任明勇 摄影 高科

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: