丰都兴龙镇:1.5万亩榨菜喜获丰收 户均增收1万余元

日前,笔者在重庆市丰都县兴龙镇先锋村看到,往年荒芜的冬闲田如今却被绿油油的榨菜覆盖。田间地头,小碗大小的菜头长势喜人,不少农户正在尽忙着采收榨菜,菜地里躺着一袋袋装满了榨菜的麻布纺织袋。

“一会就有车子来拉,今年有望卖个好价钱。”先锋村8组黄国才告诉笔者,去年他种了30多亩,价钱一般。没想到今年收割的榨菜价钱真的不错,0.9元一公斤。如今我单单是种植榨菜就能卖7万元左右,除去农资开支,可以净赚6万元。

据先锋村村支部书记张清发介绍,兴龙镇党委政府积极鼓励农民发展效益农业,注重在提升土地附加值、增加农民收入上下功夫。去年秋天,政府在发种子的时候还专门从县农委邀请技术员,到各村组织了榨菜种植培训辅导,同时还积极联系企业进行定单收购。

“科学的种植技术加上好的天气条件,今年榨菜的收成相当好,土壤肥力好的一亩地能产榨菜近3吨。”兴龙镇党委宣传委员敖玉松告诉笔者,该镇今年共种植榨菜1.5万亩,主要涉及先锋、铺子、十字口等村社,总产量可达3.75万吨,除了当地的食品公司收购一部分外,其余的多数都往涪陵的榨菜厂定向出售。全镇3000多家种植榨菜的农户,户均增收1万余元。

“种地一样可以致富!只要政府引进好的项目、提供好的技术支持,今后,我们要更多地发展效益农业,再也不怕种地富不起来了。”张清发高兴地说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyafton]

热门搜索: