丰都:因户施策让贫困户树立脱贫信心

丰都:因户施策让贫困户树立脱贫信心

余先波(右)正在走访贫困户。记者 左黎韵 摄

  丰都县虎威镇鹦鹉村山高坡陡,全村584户共1820人,其中贫困户就有89户302人。由于贫穷,村里很多人只能选择外出打工。2015年,全村人均年收入还不足3000元。

  就是这样一个贫困村,却在去年年底成功整村脱贫。“贫困户的情况不尽相同,只有因户施策,找准扶贫着力点,才能更好地树立贫困户的脱贫信心。”说起自己的“扶贫经”,48岁的村支书余先波感触颇深。

  村级贷款,贫困户养牛脱了贫

  “牛喂起了吗?”

  “喂起的,一共3头,今年还打算扩大规模。”

  新春伊始,余先波来到村民彭更生家中走访,彭更生拄着拐杖将他迎进家里。

  彭更生是2015年底被列为建卡贫困户的,那时,他两口子身体都不好,两个儿子还在上学,一家人靠在村里卖点小副食过活,日子过得紧巴巴的。

  但说起脱贫,老彭最初并不那么积极。家中存款只有几千元,想发展养殖业根本不可能,每次村干部上门走访,他都不太上心。余先波明白,要带动老彭脱贫,首先得帮他解决资金难题,树立脱贫信心。

  恰好这时鹦鹉村成立了村级扶贫互助协会,可向贫困户提供最高5000元的无息贷款。“在村里贷款门槛低、不跑路,比去银行便捷多了,非常适合我们这种贫困户。”彭更生说。于是,在余先波的帮助下,彭更生申请了贷款,再加上自己的积蓄,去年,他养殖了三头牛,“一头牛的售价在1万元左右,我3头牛能值3万多元。”

  目前,鹦鹉村依托村级扶贫互助协会累计发放精准扶贫贷款19万元,惠及贫困户60余户。

  修通公路,贫困村吃上“旅游饭”

  过完年,48岁的刘玉林没有像往年一样匆匆外出打工,他决定留在村里。

  在刘玉林的记忆中,2016年是村里变化最大的一年,“硬化路通到家门口,村里还建起了千亩花果基地,我在基地打工,每天的工钱有60元,休息时还能照顾年迈的父母,比去外地强多了。”

  过去,鹦鹉村只有一条通往场镇的出村公路,村民们想挣点钱,得先将农产品担到公路边,再搭乘三轮车运往场镇销售。村社间不通路,村民提起脱贫,大多泄了气。

  余先波明白,要调动村民脱贫积极性,必须先改善村里的交通状况。于是,他将村里的交通情况整理成册,上报给镇政府。镇政府整合扶贫资金,在村里修建了6.5公里乡村公路。此外,他又亲自上阵,带领村民投工投劳,修建了人行便道、产业路等。

  随着基础设施的改善,多家农业公司抛来了橄榄枝。去年,花果基地正式竣工,许多在外务工的贫困户纷纷返乡,就近务工。今年,丰都长江二桥修通后,从县城到虎威镇的距离又将缩短一半。“以后,我打算开办农家乐,游客到花果基地赏花、摘果,顺便可以来我家吃饭、住宿。”刘玉林说。

  教育扶贫,把希望寄托在下一代

  对于有劳动力的贫困户,可以通过搭建创业平台、改善基础设施等方式树立脱贫信心,而对于缺乏劳动力的贫困户,又该如何让他们看到脱贫希望呢?

  82岁的许裕德是村里的建卡贫困户。前年,许裕德的孙女考上长江师范学院,但每学期3000元的学费却让一家人愁眉不展。许裕德的儿子因病去世,老伴身体不好,还有个孙子在读高中,一家五口人仅靠儿媳打零工的收入过活,基本没有积蓄。

  就在这时,村里根据精准扶贫政策,为许裕德的孙女申请到5000元教育精准扶贫资助,每月还能享受600元生活补助。同时,许裕德的孙子每年也可获得1500元助学补助。

  “多亏政策好,我两个孙娃儿才能上学,等他们读完书,找了好工作,我们日子就有盼头了。”许裕德憧憬着未来。

  据了解,在鹦鹉村,像许裕德这样享受助学补助的贫困户还有26户。“孩子是许多贫困户最大的希望,尤其对于缺乏劳动力的贫困户,教育扶贫让他们看到希望,从而增强自身脱贫动力。”余先波说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyafton]

    热门搜索: