西南单跨最大斜拉桥 丰都长江二桥建成通车

1月24日11时06分许,在重庆市丰都县境内的长江上,号牌为渝APL861的小汽车第一个从连接新老城区的一座特大型桥梁上驶过。在离2017年春节仅有4天的日子里,目前西南地区单跨和桥面铺装面积最大的钢箱梁斜拉桥——丰都长江二桥建成投用,使原本隔江相望的新老城区“珠联璧合”,汽车过江时间由20分钟锐减至3分钟。

家在新城区、上班在老城区名山街道的古方斌兴奋地说:“以后上班方便多了,不用开车,步行就可以了。”

丰都长江二桥刚通车,退休教师李启煜就迫不及待的以“巴子南迁作用大,难逢机遇现奇葩。二桥横跨虎添翼,南北城区姊妹花”的诗句表达内心难抑的激动之情。

丰都长江二桥是长江沿线重要跨江交通枢纽。该桥为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,全长2234米,主桥长1466米,主跨跨径680米,主塔高227.1米,桥宽24.5米,桥面铺装面积达32000平方米。全线采用双向四车道一级公路标准建设,设计速度主线为60公里/小时,项目总投资12.93亿元。

施工单位中交路桥建设有限公司总工程师卢冠楠称,该桥是三峡水库蓄水至175米水位后修建的首座深水基础大跨径跨江斜拉桥,施工难度非常大,40米高、低水位落差、深水倾斜裸岩河床基础施工、3700吨米不平衡弯矩的钢梁吊装、斜坡道提升钢梁、大吨位大距离变幅吊机吊梁等技术难题都是国内桥梁界首次遇到,通过技术人员科研、技术攻关,攻克了一个又一个难题。特别是在主塔建设中,对桥梁标高、轴线等实行精确监控,合龙前两次数据测量显示,高程偏差都在1厘米以内。本月17日完成的各项检测工作,荷载试验、结构支撑等项目全部为合格。

当日,同时开通了G50S沪渝南线丰都西收费站以及连接丰都西收费站和长江二桥的幸福大道,车辆可在丰都西下道,经幸福大道、长江二桥直接抵达丰都“鬼城”名山景区。

长江二桥、幸福大道的建成通车,将成为一条强大的纽带,使南北两岸丰都儿女更加紧密相连,使古老的民俗文化、优美的峡谷风光、鬼斧神工的雪玉奇观、造化神奇的南天湖泊等自然景观和人文景观,更加快捷地呈现在海内外游客面前,使大量物资、资金、人才等要素更加迅速地汇聚丰都,凝聚起丰都追赶跨越、实现梦想的强大力量。

(通讯员 张建华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycharliegeng]

    热门搜索: