重庆春晚26日开播 打造全国首台“民俗”春晚

重庆春晚26日开播 打造全国首台“民俗”春晚

中国传统农历鸡年春节近在咫尺,各大卫视也开始为“春晚之战”排兵布阵了。2017年重庆市春节联欢晚会正在紧锣密鼓的筹备中,1月13日,重庆卫视召开了2017年重庆市春晚新闻发布会。

2017年是重庆直辖20周年,鸡年春晚以“传播主流价值,百姓喜闻乐见,凝心聚力,共圆梦想”为主题思想,以“感知民俗,美丽中国”为内容品牌,以展示重庆地区的民俗为线索,去表现承载民俗文化的城乡生活所焕发出的崭新生机,唤起人们对祖国、对故乡的热爱,从而传达出在2017年,主流媒体引导人们凝聚精神,更新气韵的价值取向。

全国首台“民俗”题材春晚

2017重庆春晚是全国首台将“民俗”作为题材资源进行创作的春晚,对传统民俗进行现代美学包装,制造传统与现代的创意融合。整台晚会以“感知民俗,美丽中国”为内容品牌,民俗歌舞、杂技、相声、小品,多地年俗采风一一亮相。重庆本地各种民俗文化相继登台:红糖糯米,温泉古寺,城南故津,传统民俗舞蹈“打连厢”,浓郁的民俗文化带给观众浓浓的年味儿。

创意展现民俗 “1+2”会场模式

重庆春晚26日开播 打造全国首台“民俗”春晚

今年晚会表现形式也有创新突破,春晚剧组分别在开州区、綦江区设立了两个分会场,打破了演播厅的单一空间格局,热力展示了开州区、綦江区各具魅力的地域文化特色。开州分会场最大特点是百姓春晚百姓办,主要以“湖、园、廊立体式实景演出、渝东北民俗文化精彩展示、开州年俗传统美食品尝以及5项濒临消失的非物质文化遗产绝技呈现”为亮点,充分体现了春晚的群众性、广泛性、参与性。为配合春晚,綦江区高度重视、充实内容、突出主题、全力保障,綦江分会场配套组织了“千人北渡鱼宴”、“市民放河灯送祝福”、“古镇东溪百桌长街宴”等系列团年活动。同时,还开展了中国自行车联赛总决赛、“古剑山杯”迎新登高等体育文化活动,大力营造了良好的新春氛围,全方位展示綦江乃至渝东南地区的民俗文化。

小哥费玉清倾力加盟 经典流行一网打尽

2017重庆春晚还邀请到实力歌手、青春明星倾情加盟,一改以往传统路线,让热血青春燃起来!实力唱将、金嗓小哥费玉清,著名歌手秦勇、江涛,“小邓丽君”王静,国内当红女子组合BEJ48将悉数登台,重温经典旋律,感受流行心跳,总有一款适合您。

南北笑星同台 玩转说学逗唱

值得一提的是,晚会语言类节目融入了定向创作的全新方式,内容覆盖面广,涉及优秀传统文化、中华传统美德、生态文明建设等内容,北方相声界代表何云伟,和重庆广受欢迎的相声表演团体逗乐坊,将制造南北喜剧“矛盾冲突”,用相声、脱口秀等方式串接节目,让观众在笑声中热热闹闹过春节。

人气主播现场互动 趣味游戏全新上线

重庆卫视微信公众号开通春晚板块,每日更新推送,并举行“我爱春晚”之颜值天团招募活动,征集民间“高颜值”粉丝,进入春晚节目环节,提升观众的参与感;微信“摇一摇”除了抢红包之外,还设计了鸡年抓小鸡的游戏,把年轻人每天玩的游戏深度融入进春晚活动中,趣味十足。

2017年重庆市春晚既荟萃了丰富多彩的民俗文化,又呈现给观众,特别是年轻观众喜闻乐见的节目,晚会以创意为先,内容为王,着力打造重庆最具品牌的年度综艺盛典。晚会将于1月26日(农历腊月二十九)晚19:35在重庆卫视欢乐呈现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs19]

热门搜索: