重庆市未成年人教育矫治所内的中国传统文化传承

2017年1月10日,由重庆市慈善总会发起,重庆市未成年人教育矫治所、重庆南桥书院联合实施的传统国学主题教育活动“爱心助回头、南桥传国学”成果展示活动成功举行。据记者了解,本活动开展近一年来,取得了较好的教育成效。在汇报演出中,未成年戒毒人员们用实际行动向现场的亲人、民警、社会爱心人士证明,一时失足的他们期待新生破茧而出。

重庆市未成年人教育矫治所内的中国传统文化传承

精彩的太极拳表演

重庆市未成年人教育矫治所内的中国传统文化传承

文艺表演现场

重庆市未成年人教育矫治所内的中国传统文化传承

感恩父母

市慈善总会副会长况由志、市教育矫治局政委谭红安、副局长肖初海等一行在市未成年人教育矫治所所长周毅、政委陈远忠的陪同下,参观了未成年戒毒人员国学教育成果展、现场书法展示、太极拳表演等教育矫治成果,对取得的成绩给予了高度的赞扬和充分的肯定。

在未成年戒毒人员“爱心助回头,南桥传国学”汇报演出中,他们全情投入表演的传统礼仪《弟子规》、舞蹈《书法神韵》、小品《怒放的生命》、感恩歌曲《跪羊图》、手语舞蹈《谢谢你》等文艺节目,展示出了全所戒毒人员良好的精神风貌和戒毒信心,获得了各级领导、在场亲人、社会爱心人士、民警们的阵阵掌声。

看见自己儿子如今的变化,坐在台下的未成年戒毒人员詹桦(化名)的母亲刘大姐禁不住流下了眼泪。几天前,场所电话告知刘大姐,他儿子因为表现突出,被评为2016年“爱心助回头,南桥传国学”优秀学员,因此特地邀请她前往观看汇报演出。刘大姐获悉后欣喜不已,当天一早就换上一身干净衣服,早早地便从大渡口赶往未成年人教育矫治所。参加表演的未成年戒毒人员刚上台,刘大姐便一眼找到了儿子,圆圆地脸蛋多出了笑容,跟以往相比展示出完全不同的精神面貌。表演结束后,观看演出的家属们热泪盈款,感到十分欣慰。以前,孩子在外,家庭管教方法简单粗暴,如今孩子的成长变化,最为欣喜的还是我们亲人。“孩子因为吸毒进了戒毒所,刚开始我整天以泪洗面,觉得孩子毁了,无可救药了,看见他今天的变化,我相信他一定能改过自新。”刘大姐说。

在场所评选的10名优秀学员、21名戒治先进个人、47名戒治积极分子中,一大队学员张鹏(化名)讲出了自己的心声。张鹏是綦江人,今年17岁,因缺乏父母管教,初一时他便辍学外出打工,期间结识了很多社会上的朋友,在他们一步步教唆下吸食了冰毒,后来靠打零工赚钱吸毒。2016年3月,他被警方抓获被强制隔离戒毒2年。进所后,他一时适应不了强制隔离戒毒的环境,心情郁闷、自闭,不与人交流,觉得前途灰暗,破罐子破摔。然而是民警的一次又一次耐心教育、心理辅导,使他渐渐打开了心结,变得开朗、乐观,还在民警的鼓励下学习国学、书法,如果不是民警、家人、老师们的教诲和社会各界的关心,如今的他也许还会自暴自弃,找不到生活的目标。现在他将以这个荣誉为起点,开始新的教育矫治,争取出所后过上新的生活。

据市未成年人教育矫治所所长周毅介绍,“爱心助回头、南桥传国学”活动是重庆市慈善总会“慈善情暖万家”大型公益活动主要内容之一。2016年4月,由重庆市慈善总会发起,重庆市未成年人教育矫治所和重庆市南桥书院联合承办,历时五年,总投资50万元,专门针对未成年人戒毒人员开展优秀传统国学教育的主题教育活动。该活动启动以来,对未成年戒毒人员犹如“春的使者,爱的化身,情的结晶”,持续引导全所戒毒人员向善向好,从思想、认知、心理、行为等方面树牢戒毒信心。同时,也为场所整合资源,跨界合作,丰富了PC戒毒模式内容,提升教育矫治质量提供了有效平台。

他表示,在新的一年中,场所将在重庆市慈善总会的指导下,继续与重庆市南桥书院紧密合作,不断创新教学理念,努力提升“爱心助回头,南桥传国学”教学活动质量,让传统文化深深扎根于每一位的未成年戒毒人员内心,为其早日戒除毒瘾铺就一条成功的光明大道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: