城口慈善会:慈善扶贫 造福老区

一、慈善送温暖,帮贫解困。年初,为保障困难群体舒心过年,温暖过冬,尽力做好我市开展的慈善情暖万家工作,积极参与县委政府统一开展的向贫困户送温暖活动。在县上的统一部署下,我会重点开展了对特困家庭和农村贫困留守儿童的慰问工作,通过实地走访、进村入户,慰问了106户特困家庭和100名贫困留守儿童。筹集善款20万元,给予了每户1000元的慰问金。受助者有长期病残家庭,处于困境的老基层干部,父死母嫁的困境儿童。在摸准对象、张榜公示的基础上到边远乡村分批集中发放,并召开座谈会,与受助者共商脱贫解困之道。受到乡镇、学校及受助者的好评。他们说,党和政府时刻关心我们,我们更要加倍珍惜和努力,为自己争气,为党争光。慈善送温暖,如冬日暖阳,传递了社会温暖,激励起创业斗志,扩大了慈善影响。

二、慈善扶贫,助学圆梦。资助贫困大学新生,保障各类学生安心读书,使他们用知识改变命运,靠科技创造未来。兴教育人,是斩断贫穷代际传递的治本之策,也是我县慈善活动的一个重点品牌项目。今年,在县委、县政府的强力推动下,慈善会充分发挥了统筹协调作用,我会在直接资助贫困大学新生近100名的同时,积极配合扶贫办、民政局、教委、团委、工会、烟草公司多渠道广筹善款,全县共资助大学新生653人,筹集资金365万元。创历年新高,比去年翻了一番。同时,在市总会的支持下,争取浙江商会和韩企衣恋集团等单位捐资100余万元,对全县近400名中小学生,特别是贫困高中生进行了每人每年1-3千元的资助,提高了入学巩固率,特别是保证了近200名贫困高中生不因困难而辍学,为其提供了进入高等学校的宝贵机会。

三、试水产业扶贫,增强造血功能。今年是扶贫攻坚的关键年,在县委、政府的大力推进下,我会先后接受了市纪委扶贫集团、县烟草公司等单位捐款200多万元,用于扶贫重点项目,助推贫困村产业发展。我会还按总会要求,拓展工作领域,开展产业扶贫试点。在扶贫办的支持下,我会联系一户农业龙头企业,巩固该企业的山羊养殖场。多方筹资5万元,资助企业更新设备,改善创业条件,使陷入困境的企业重现生机,渡过了危机,稳住了产业,扩大了规模,现在已发展成拥有300多只波尔山羊的龙头企业。我们决心加强与对口帮扶城口的巴南区的联系,发挥山区优势,推动农业企业发展,增强贫困村造血功能,带动更多的贫困户就近就业,尽快脱贫。

四、贯彻《慈善法》,开创新局面。今年春,《慈善法》颁布后,县委、县政府高度重视,指示我们要抓住机遇,推动工作,开创老区慈善事业新局面。一是围绕国家慈善日,开展大宣传。县委阚书记、县府黄县长带头宣传慈善法。县四家班子主要领导带头参加慈善捐赠大会,县委书记带头宣讲《慈善法》,开创慈善工作新局面。号召各级各部门要带头以法兴善、助力脱贫起好带头作用,在全县掀起学法高潮、慈善热潮。二是县委、政府两办发文,积极倡导和推进干部职工慈善双日捐活动,四家班子带头捐交。全县近200个单位、7千多名干部职工共捐善款122万元,较去年增长34%。三是以迎接慈善日和国家第三个扶贫日为契机,开展“万企帮万村”扶贫捐款活动,动员、组织县内外爱心企业、爱心人士和各单位捐款助扶贫。于9月28日在城口红军广场举行捐赠仪式及文艺晚会,县内外135家企业共筹集善款170万元,在我县再次掀起新一轮落实《慈善法》的高潮,谱写出老区善业的绚丽篇章。四是抓实宣传,扩大影响。为增强宣传《慈善法》的深度和广度,我县已将《慈善法》纳入普法规划,全县培训以民政干部为重点的工作骨干,在慈善日张挂宣传标语,开展慈善义诊,张贴宣传展板,并在城口报连续刊载《慈善法五十问》,发行至社区、村、组和企业、学校,宣传做到纵向到底,横向到边,进村入户,人人知晓,做到了声势大,工作实,收效好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: