网剧《鬼吹灯》成为收视爆款 幕后有啥故事?

网剧《鬼吹灯》成为收视爆款 幕后有啥故事?

  网剧《鬼吹灯:精绝古城》最近大热。

  上线一周点击量破6亿大关、豆瓣评分高达8.6分……改编自天下霸唱同名小说的网剧《鬼吹灯:精绝古城》19日开播以来,正成为朋友圈刷屏的热门国产剧。此前已有《九层妖塔》和《寻龙诀》两部同题材电影问世,但网剧《鬼吹灯》的新鲜亮相似乎更令原著党买账。在槽点无数的考古盗墓IP里,它被称为“最好看的IP剧”,更有不少粉丝怒赞是“国产网络剧新标杆”。

  剧情高度还原原著

  根据热门IP改编的网剧近年十分流行,《花千骨》、《青云志》、《老九门》、《心理罪》、《法医秦明》等一举成为现象级网剧。然而,在播放量爆表的同时,一些网剧也“得罪”了不少粉丝,原著党们对拍摄过程中对原著的删减改编尤其不满,也是网剧圈的普遍现象。

  具体到盗墓探险题材作品来说,虽然近几年来已有好几部作品问世,却鲜有佳作得到认可,比如根据《鬼吹灯》系列改编的影片《九层妖塔》和《寻龙诀》,除了《寻龙诀》还有点原著的意思,别的改编都让原著党们不甚满意。甚至在《九层妖塔》上映时,粉丝斥为“粉碎性改编”,就连原作者天下霸唱都急着和导演陆川“撇清关系”。

  这些问题在网剧《鬼吹灯》里似乎得以纠正,事实上,该剧被讨论最多的正是高还原度——各种原本存在于原著中的人物、桥段、场景都得以还原,在目前上线的9集中,不仅有辽金古墓、关东军地下要塞、昆仑冰川九层妖楼的情节还原,“人点烛,鬼吹灯”等经典台词更是一字不落完整呈现。

  主创曾打造《琅琊榜》

  《鬼吹灯》导演孔笙,曾执导口碑大戏《琅琊榜》,制作人侯鸿亮,更是制作过多部国产剧佳作。剧组对细节要求高到什么程度?孔笙曾透露,为了追求真实,猪脸蝙蝠、霸王蝾螈等剧中生物做了大量真实道具,红犼更是由身高超过2米的职业篮球运动员孙明明扮演,细致逼真的特效化妆减少了纯特效的违和感。

  演员演技也是该剧一大看点。尽管主角胡八一此前曾由陈坤、赵又廷演过,但靳东的演技和台词功底以及强大的气场也演活了这个人物。接受采访时,靳东还回忆起拍摄过程中演员们的努力,“深入沙漠实景拍摄时吃尽苦头,一部原定只有12集的戏拍了长达87天之久。天天吃沙,手被烧伤过,摔下骆驼过,腿上还被扎了三个血洞……”

  制作人侯鸿亮也很感慨,“这恐怕是我们团队有史以来接到的项目里最难的一个”,要还原小说中的重点场景,美术工作量巨大,比如剧中所有的墓室壁画都是手绘稿原比例放大再通过上墙做残破剥落效果,浮雕更是精心打磨,在设计过程中进行过精心的资料考证。该剧营造上世纪八十年代的氛围也毫不含糊,服装造型、旧磁带、旧海报、口号标语等等数不胜数的细节显然十分走心。

  ■纵深

  网剧与电视剧之间不再泾渭分明

  在数量创新高、播放量以及品质上都有所突破的2016年网剧市场,超4430部逾16000集作品得到备案,《太子妃升职记》、《余罪》、《最好的我们》、《法医秦明》等更成为网剧爆款。事实上,网剧与电视剧之间不再泾渭分明,台网联动已经成为电视剧播出的重要模式。

  此前,《九州天空城》与江苏卫视网台联动亮相今年暑期档。而集齐陈伟霆、赵丽颖、张艺兴的“盗墓笔记前传”《老九门》也在网络和电视平台双亮相。业内人士表示,无论是先台后网、网台同步,还是先网后台,视频网站与电视台的合作模式会越来越多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: