悦读NO.45:《封语江湖》时代在变迁 江湖的水永不退潮

作为20世纪80年代末,中国最富生机活力的一块热土,海南,成为了改革开放的前沿阵地,它召唤着全国各地的有志之士前来驻足。这些义无反顾奔向海南特区的“闯海人”,英雄辈出,鱼龙混杂,每个人都在对着时代去诉说曾经的那些岁月,那些永不褪色的“风雨江湖”。

2017年1月,由专业图书策划机构北京汇智博达图书音像公司策划,团结出版社出版的人物传记—《封语江湖》震撼上市!

悦读NO.45:《封语江湖》时代在变迁 江湖的水永不退潮

本书以作者亲身经历为蓝本,娓娓道来,引人入胜,填补了关于30年前“闯海”经历的著述的国内空白。同时,本书对青年创业者页将带来诸多裨益与启发,对于同时代的人来说是时空维度上的回顾。

作者介绍

封仪,辽宁锦州人,20世纪70年代就读于大连外国语学院日语系,毕业后只身闯海南,成为中国改革开放的第一批投身者与见证人,现为北京风仪坊文化传播有限公司董事长,著有《英雄劫》《海南往事1987》。

人生如茶,只有品过才能知味

杨洪基老师有好茶,这我早就知道。那一年杨老师给我拿来了一小布口袋茶,是布达拉宫用百年的边茶做成一小袋一小袋的黑茶。论味道嘛,不是黑茶的强项,但里面的金花——冠突散囊菌,你们自然知道百年边茶中金花的保有量的。我的武侠小说《英雄劫》的序,是杨洪基老师用其书法作品为我做的推介,书出了一年多了,杨老师还没有看过。这可不怪我,联系了好几次杨老师,他都在外面演出,电视上也常常能看见他,证明他仍在忙碌中。我约杨老师来喝茶,他不在,他约了我几次,不巧我也在途中。

昨天,我们终于约到了一起,我带赵政文刘志则一起敲开了杨老师的家门。一进屋,目光直接就落在了他们正喝的茶上,汤色似红茶,往嘴里一送就明白了,福鼎老白茶无疑!不有句老话嘛,福鼎白茶讲的是“一年是茶,三年是药,七年是宝”。我赚着了,这是十年的老白!

谁知道还没来得及过瘾,杨老师说再换点好茶。理由是看我懂茶,就让我饱饱口福。换上来的是宜红,我撇了撇嘴,被杨老师看到了:封仪平时喜欢喝什么茶?我就喜欢喝黑茶。好茶太多了,都应该尝一尝。意思自然是人生百味嘛。端起杯子闻了闻,一股浓郁的芳香扑鼻而来,这种香气一直持续到二十泡以后,我知道这绝不是添加了香料,这是茶叶与生俱来的香气!口感也是好极了,不是回甘而是满嘴的余香。好茶!我要求换个大杯,被杨老师拒绝了:你一个人一次喝那么一大杯,别人喝啥呀?

哈哈,除了我们仨,在座的还有好友叶晟和横店影视的一位女老总。杨老师又换了第三种茶,宋种单枞,这泡茶如果从价格上来说,一泡至少在一万以上,这是那棵宋代老树上的茶,这棵树一年产四斤毛茶,一斤毛茶的现场成交价是100万。我相信杨老师的茶是真品。杨老师德高望重,又是德艺双馨的艺术家,朋友遍地非常正常。

杨老师家的好茶实在太多了,最后换上的茶是冰鲜大红袍。据说冰鲜茶的制作方法独特,密不传人。也有人说他只是省略了干燥一个环节,使茶叶的含水量保持在60%左右。这样自然保留了茶叶的清香之气。闻了一下,确实是香气浓郁,举杯唇边时,突然就觉得茶香四溢开来,令人非常非常舒坦。杯子太小,我一杯接一杯地喝着,加之为我们沏茶倒水的又是一位将军,喝起来自然是更觉惬意。

晚餐是在总政酒店将军厅吃的,杨老师请的我们。杨老师还拿来了朋友送他的大闸蟹,叶晟拿来了他在家乡“强抢强买”来的二十年的女儿红,那酒真的是浓郁醇厚,在这样的美酒面前,我早就忘了我曾经挂在嘴边的一句话:我滴酒不沾。更美的是叶夫人还送来了定制的醉蟹足,比我们家乡的醉蟹简直是好上百倍。这一天真的是太完美了,好茶好酒好蟹,当然,还有杨老师这样的好人。我记住了杨老师说的一句话,不要给自己定下来什么好喝什么不好喝,偌大个世界,什么都应该尝一尝。对你的口味才是硬道理。我以前只喝茅台,以至于朋友请我吃饭时问我喝什么酒,我只能说我滴酒不沾。我知道我错了,将来呀,我准备什么都试试,不好喝就不喝,可不喝,又怎么会知道好不好喝呢?

内容简介

20世纪80年代末,海南是地球上最富生机活力的一块热土,作为改革开放的前沿阵地,召唤全国的有志之士。这些义无反顾奔向海南特区的“闯海人”,英雄辈出,鱼龙混杂。当时的海南堪称中国民营企业家的黄埔军校,今天中国所有行业的领军人物中,前十位至少有一半是当年的闯海人。

本书作者封仪放弃待遇优厚的公职,毅然决然地来到海南闯海,成为新中国成立以来第一批闯海者中的一员;他有多重身份,企业家、投资人、独立制片人、作家、编剧等;他的作品极富内涵,深受业界与众多读者的好评。

《封语江湖》以作者亲身经历为蓝本,再现当年十万下海南的盛况,揭秘许多不为人知的海南往事。

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: