3天里父母接连大手术 她独撑五口之家

3天里父母接连大手术 她独撑五口之家

罗声琼在照顾生病的妈妈。

生病的老两口。

父母同时生病住院,并且都要进行大手术,瘦小的她深知自己必须要坚持下来。现在,一家人的天,只有她一个人来扛,她没有选择回避,也没有回避的余地。

永川仙龙镇大石坝村的罗声琼,顶着经济压力,一个人在医院照顾着同时患病的父亲和母亲。

爸妈都是大手术,容不得马虎

23日下午,罗声琼坐在重医附属永川医院胸心外科的病房里,这间住着3个病人的病房,有两个病情严重的病人,都与她有关,一位是她的父亲罗家成,一位是她的母亲彭勋莲。

罗声琼坐在两个病床的中间,父亲做了食道癌根治术,现在恢复得比较好,能正常活动。母亲做了冠状动脉搭桥术+二尖瓣替换+三尖瓣成形手术,手术比较大,母亲行动还不方便。罗声琼会靠近母亲一点,这样要方便很多。

前几天,还有妹妹过来一起照顾老人。罗声琼说,妹妹的婆家妈也刚做手术,前几天小孩子也摔倒了。妹妹两头顾不下来,她只有一个人照顾母亲和父亲。

“还得感谢医生,将父母调在一个病房,这样方便多了。”罗声琼说话的时候嘴角略有些上扬。现在,她必须这样,让父母不会感到无助。要是她哭丧着脸,这个家就没有了主心骨。

一个人撑起三代人的一个家

除了在医院照顾父母外,罗声琼还得想办法弥补目前医药费的空缺。

2014年以前,她和老公在内蒙的一家露天矿场工作。后来,老公生病,花了很多钱救治,最后还是离开了家人,留给她两个十多岁的孩子和一对年迈的父母。

后来,她在永川一些工地上班,但由于经济效益差,工地也停停歇歇。今年11月,她刚到一家工地上班几天。

11月21日,母亲因为心脏病在医院检查,却被查出重症风湿性心脏瓣膜病,需要立即进行手术。

11月26日,父亲因为吃东西难以下咽,在重医附属永川医院检查确诊为食道癌,也需要进行手术治疗。

12月5日,父亲罗家成做了食道癌根治术。

12月7日,母亲做了冠状动脉搭桥术+二尖瓣替换+三尖瓣成形手术。

两起手术中,最困难的就是彭勋莲的手术。重医附属永川医院胸心外科医师李超称,病人体重只有36.5kg,加上风心病合并冠心病,心衰非常严重,为了患者的安危,医院组织多个相关科室进行会诊。该例冠状动脉搭桥手术+二尖瓣替换+三尖瓣成形术成为该院开展的首次冠状动脉搭桥手术,难度相当大。

医生帮忙轻松筹

父母同时做两个大手术,两个孩子还在学校读书,自己工作不稳定。

这让罗声琼感到很艰难,后来,她与妹妹筹了一些钱,加上从亲戚处借来的钱,准备为父母做手术。

父母的手术都很成功,这也让罗声琼长舒一口气。看到罗声琼家庭困难,该院胸心外科的医务人员自发筹钱帮助罗声琼,并通过轻松筹平台进行筹款。

筹款进行得很顺利,渐渐地,筹到了3万元。“感觉欠医院太多钱了,我就把筹到的钱取出来续费。”罗声琼说,却不知道现在轻松筹已经无法筹钱了。

目前,罗声琼在医院有4万元左右的医药费缺口,加之父亲接下来的化疗费用,资金缺口还是比较大。

如果你看到这篇文章时,愿意在经济上帮助一个人撑起家的罗声琼,可按文末的联系方式联系本人。

罗声琼:18302312958

本报记者 燕勇

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyangleinhuang]

    热门搜索: