视频:POS机能盗刷ETC卡余额 重庆不存在这类风险

日前,一段视频在朋友圈热传,引起不少网友的恐慌。视频里,一男子拿着POS机,对准一辆私家车上的ETC卡装置,直接刷走了100元。有网友担心,自己的ETC卡会被盗刷吗?

近日,重庆高速集团紧急辟谣,上述情况在重庆不会发生。重庆高速集团表示,重庆车辆的OBU中,插入的都是重庆交通信息卡(更换了全国联网ETC卡的用户插的是‘通渝卡’),这是普通的磁卡,仅用于存储和读取信息,它并非银行卡,不具备现金支付和扣款功能,这就意味着视频中的盗刷在重庆是无法实现的。

“重庆车主在申领安装ETC设备时,会被要求指定ETC扣款银行帐号,并与该账户的发卡银行签署书面协议,允许重庆高速路集团通过指定的账户中扣除在高速路收费站发生的过路费。”只有当用户通过高速路收费站ETC通道时,系统才会读取用户的交通信息卡,并向用户的指定的银行账户发去扣款申请,银行系统在核实该申请信息的合法性以后,会将费用扣除并转入到高速路集团的银行账户。


“也就是说,通过重庆车主ETC扣除的款项,只被允许转入到高速公路集团指定的对公账户中,不可能被第三方设备扣款。”

而针对近期,网上流传的使用银行手持POS机直接透过车窗玻璃盗刷ETC卡的视频,重庆高速集团表示,这主要是利用了部分省市发行的银行ETC联名卡二合一卡,POS机能够直接与二合一卡中的银行电子钱包进行免密刷卡消费,这仅影响该联名卡中的银行卡电子钱包圈存余额,ETC卡钱包金额不受影响。

由于重庆尚未发行类似的银行ETC联名卡,所以重庆的ETC用户不存在类似盗刷风险。

那么,如果私家车安装的是其他省市ETC设备,且为银行ETC联名卡二合一卡,该如何避免被盗刷的风险呢?最直接的方法是用户不向该联名卡中的银行钱包充钱,实在还不放心的,可咨询发卡行关闭“小额免密免签”服务,关闭“小额免密免签”服务后,不会影响高速通行扣费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: