红光社区实现由乱到治 坝坝龙门阵现场就能解决问题

红光社区实现由乱到治 坝坝龙门阵现场就能解决问题

红光社区实现由乱到治 坝坝龙门阵现场就能解决问题

2016年7月,花溪街道街道综治办主任杨明明、花溪派出所民警、社区党委书记黄泽芳同志在“坝坝龙门阵”现场接受居民反映情况和政策咨询,同时提出建议

过去一提到红光社区,重庆人都会摇摇头。 坐落于巴南区花溪街道红光大道西段的红光社区前身为红光村,这里曾因拆迁、补偿、安置等问题矛盾不断,社区管理混乱、干群关系紧张、上下政令不通,上访不断。

家住红光新村11栋的牟启林今年70岁,2004年和家人一起从红光村搬到了新建的红光社区安置房里。如今牟启林早已白发苍苍,提起那个时候仍止不住地感叹:“街道脏乱差,没人打扫不说,打架斗殴的事情经常发生,我们住起都提心吊胆的。”

2007年花溪街道党工委决心从根本上解决红光社区的问题,以“环境整洁优美、配套设施完善、社会治安稳定、平安和谐社区”为目标,制定了平安创建“三步走”的新路子。

红光社区实现由乱到治 坝坝龙门阵现场就能解决问题

道德文化长廊前的广场经常会组织丰富的群众文化活动

新班子实行四务公开 筹集资金改善居住环境

“以前经常有才到我们这里来不到一周的工作人员被群众骂哭,要求调岗。”2008年1月,时任红光社区党委书记黄泽芳也常常被辱骂,甚至在换届选举前的居民大会上被摔了杯子,扯了扣子。在街道党工委的坚强领导下,这一届选举,新班子以52%的微弱优势胜出,并雷厉风行地实行了四务公开,每一分钱都让群众了然于胸。政府先后筹集资金,彻底进行环境综合整治,投入市政环卫基础设施、园林绿化和体育休闲设施改造,彻底进行环境整治,社区新建幼儿园2个、老年活动中心1个、文化活动室1个、卫生服务站1个,篮球场1个,健身器材30套、乒乓球台2张、休闲座椅50张,还建成休闲广场、健身步道、休闲长廊、路灯、果皮箱等设施,使社区居民居住环境得到明显改观。接下来的两届的换届选举,群众参选率98%以上,居委会班子都以90%的高得票率予以当选。

邻里纠纷扯皮1年多 坝坝龙门阵1个小时就搞定

黄泽芬书记介绍,为化解群众积怨,社区坚持“动之以情感化人、晓之以理说服人、警之以法教育人”。上门入户,一对一地当面解释土地政策,了解群众思想动态,及时处理群众意见;建立居民代表监督委员会,参与财务审核;1万元以上的重大事项,必须通过六议三透明。

从2014年起,每月的20号左右居委会都会组织坝坝龙门阵。从定期邀请本地名人与群众话家常,讲故事,逐渐变成社区公开办公会。在这里,群众可以自由发言,领导带头现场处理。家住红光新村1栋2单元3号房的曾庆芳和张德素分别住在6楼和7楼,由于装修不当,曾庆芳家的厨房和卫生间长期漏水,导致张德素家的墙体受损严重,两家人为这事扯皮1年多,却迟迟达不成共识,邻里矛盾也愈演愈烈。今年7月4日,社区干部和周围群众在坝坝龙门阵上现场对双方进行劝解,仅用了1个多小时,这件事便得到了圆满解决,每家人各承担房屋维修费的50%。“基层群众工作的关键就是将心比心、换位思考”,黄泽芬说。

过去是简单地政策解读,今天是全面的综合治理,每一项措施的落实都离不开社区的监督,社区干部与群众之间的距离越来越近,居委会信任感和公信力也越来越强,社区建设走上正轨。

整合资源共驻共建 刑事案件立案同比下降51.61%

红光社区划分为5个基础网格,坚持定期走访和随时约访相结合,做到“走访不漏户,事事有干部”,全力解决群众关心的热点、难点问题,今年以来,解决处理治安类问题47个、安全生产类问题72个、矛盾纠纷类问题24个,刑事案件立案同比下降51.61%,治安秩序持续向好。

同时,社区、社区内社会单位、社区居民共驻共建,联合开展治安联防、矛盾协调、文明联建、两网联建等工作,聚辖区之力共建平安示范社区。从2013年开始,社区组织开展丰富的文化活动上百场次,参加人数达8000余人次,增强了居民对社区的认同感和归属感,弘扬社区正气,倡树文明新风,让居民自主式融入社区治理。群访集访的少了、讲文明的多了、群众安全感提升了、社区殊荣增多了,社区正气得以弘扬,红光社区的居民在党的领导下真正实现了和谐共进,安居乐业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: