悦读NO.42:《与世界温柔相处》:温柔拥抱眼前所有 一切刚刚好

有人说,婚姻是爱情的坟墓。无论婚前经历过多么轰轰烈烈的爱情,结婚后这种激情都会被世俗的柴米油盐所熄灭。恋爱的时候,你觉得浪漫,那是因为你自己从眼角到眉梢都充满着浪漫。结婚后,当生活一切趋于平淡,你又会如何对待它呢?

生活,就像一个小孩子,你不能对他强硬,反之,只要你温柔对待他,就可以让一切变得很顺。要知道,“温柔”是上天赋予女人最强大的“武器”,而只要你利用好这个“武器”,出其不意、以柔克刚,你便是人生赢家。

事实上,女性的温柔本身就是一种强大的力量,这种力量甚至可以以柔克刚,对抗一切锋利与坚韧。作者悠洋从爱情、婚姻、独立、修炼、生活等多方面进行探索与整合,向读者们呈现大家不曾知晓与触及过的另一片天,并教会女性巧用温柔的力量,带大家读懂智慧女人的幸福之道!

悦读NO.42:《与世界温柔相处》:温柔拥抱眼前所有 一切刚刚好

撒娇女人最好命

很多女人一直在研究如何搞定男人,其实大可不必花费时间和精力。要搞定男人很容易,因为 99% 的男人都喜欢会撒娇的女人。虽然说男子汉大丈夫宁愿流血不流泪,但男人可以为女人“撒娇”而折腰。撒娇是女人的撒手锏,比“倚天剑”还要锋利,一出手就会击中男人的死穴,再坚强勇敢的男人在女人的娇声嗲气中都会手足无措。会撒娇的女人比那些腼腆内向、自视清高的女孩子更能打动男人的心,也深得周围人的喜爱。心理专家说:“会撒娇的女人最幸福,撒娇是一种智慧,撒娇能够成为女人晋升的捷径。”

假若有这样两个女孩子:一个很漂亮但面无表情,不苟言笑;另一个相貌平平但笑口常开,温存娇气。如果让男人来选择,聪明的男人都会选择后者。其实道理很简单,因为男人最懂得感情的重要性,再成熟的男人都需要关爱与照顾,男人天生就有对母性的依赖性。所以男人也最好哄,只要女人对他多关心一点多温柔一些,像幼儿园的阿姨对待小朋友一样哄着,他就会乖乖地主动把心肝掏出来。

现代社会中,工作的压力、生活的压力让很多女性越来越坚强,也越来越强势,越来越多的女性成为了戴着盔甲的“女汉子”,个性独立、思想独立、经济独立……但是,女人的独立坚强不代表要在男人面前时刻保持强硬的态度,在男人面前,适当地表现自己柔弱的一面,才更能激起男人的保护欲,娇羞的女人才更显示出她的可爱。无论女人如何独立,在男人面前,女人的娇柔永远是瓦解男人心墙的撒手锏。在两性关系中,女人要愿意撒娇,还要会撒娇,会撒娇的女人永远都是可爱的。

撒娇是人与人之间的一种柔和的情愫,也是女人味的气质展现。每个人都有撒娇的心理需求,这是一种亲密的表达,是一种示弱的表达方式,能够激起对方的疼爱;撒娇是一种智慧,能够让大家来主动关爱你,激起异性的同情心。总之,撒娇不仅使女人更可爱,而且易化解生活中的矛盾,是软化矛盾的“原子弹”,无坚不摧,战无不胜。

如果撒娇“撒”不好,就会变成撒野,那可就大大地不妙了,因为没一个男人喜欢撒野的女人。当然,女人切记不是随便在什么人面前都可以撒娇。一个优雅端庄的女人只会在她的男人面前撒娇,而女人撒娇也证明了她爱这个男人。如果在毫不相识的陌生男人面前撒娇,那就不是撒娇,而是放荡了。

不依附,不将就

在伊甸园里,上帝创造了亚当。但亚当因为孤独,时常感到不开心。于是上帝取下了他的一根肋骨,创造了一个女人夏娃。于是,亚当和夏娃组成了一个家庭,一男一女,亚当耕地种菜,夏娃就帮助亚当管理空中的鸟、海里的鱼。在伊甸园,女人做男人的藤自然是应当的、美好的。因为神造的原初的男人亚当是一株完美无缺、可依可靠的橡树;而那女人夏娃也的确美丽无瑕,衣食无忧,备受疼爱,被上帝造成“帮助者”的形象。可惜,自从亚当和夏娃违背上帝的旨意,偷吃了禁果之后,便被赶出了伊甸园。在这样的世界,男女各自打拼。作为“弱者”的女人如果还像一株藤一样依靠男人,没有生存的能力,那就丧失了自我,只为别人而生活。

在陈丹燕的《上海的金枝玉叶》一书中,写了一位美丽的戴西小姐郭婉莹,她是老上海著名的永安公司郭氏家族的四小姐,曾经锦衣玉食,应有尽有。时代变迁,所有的荣华富贵随风而逝,她遭遇了丧偶、劳改、羞辱打骂、一贫如洗……她经历过的困境与波折是绝大多数人所难以承受的,但三十多年的磨难并没有使她心怀怨恨,她依然美丽、优雅、乐观,始终保持着自尊、骄傲和一颗纯净的心灵。郭婉莹一生独立,从不接受别人的帮助。老年的她没有跟着儿女移居海外,而是继续住在上海一间破旧的小屋里,她生活简朴,却一直都没有放弃对精致生活的要求,喝下午茶的习惯就是其中之一,难以想象她竟然可以用煤球炉和煮饭的锅子烘烤出同样香美的糕点。陈丹燕用这样一句话来形容她:“她不仅懂得什么是生活中的乌云,也懂得什么是乌云上的那道银边,懂得怎样欣赏它。”

郭婉莹是一个真正的贵族,她的一生是值得人们尊敬的。然而我们身边也不乏这样的女人,为了家庭,放弃自己喜欢的工作,甘心做家庭的后盾。可这样的代价能得到什么样的回报呢?为了家庭,大多数女人都会选择放弃自己的梦想,甘心做一个平凡的小女人。殊不知这样的后果多使自己陷入不堪的境地。时间久了,你的叮咛不再是一种温馨,而变成了一种唠叨;你的关怀不再是一种期待,而变成了束缚……所以女人埋怨,认为男人忽视了自己,其实忽视我们的往往是我们自己......

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: