中国电子信息产业发展高层论坛在渝举行 共话智慧照明

11月27日,中国(重庆)电子信息产业发展高层论坛暨2016年中组部“青年千人计划”电子信息组研讨会在仙桃数据谷召开。亚太材料学院院士金重勋教授、重庆市科学技术协会常务副主席王合清、重庆市科学技术协会副主席程伟,渝北区副区长吴德华以及来自全国各地的中组部“青年千人计划”特聘专家和代表100余人汇聚重庆仙桃数据谷,共话电子信息产业发展。

会上,仙桃数据谷与重庆大学物理学院签订了技术转让、成果转化合作框架协议,双方将共同推进“政企产学研金用”一体化构建。据悉,这次盛会的召开,标志着落户仙桃数据谷的重庆光电信息研究院正式投用,未来该研究院将进一步打通光电上下游产业链之间的合作,进一步研究和加大智慧照明推广。

光电信息研究院正式投用 投资3500万元让路灯有“智慧”

中国电子信息产业发展高峰论坛在渝举行 共话智慧照明

此次论坛由重庆市科技青年联合会、重庆大学、重庆仙桃数据谷投资管理有限公司联合主办,重庆光电信息研究院协办,旨在关注电子信息行业科研动向,助推电子信息产业发展。此次论坛的召开,也标志着落户仙桃数据谷的重庆光电信息研究院正式投用。

据悉,重庆光电信息研究院(以下简称光电研究院)由中科院重庆绿色智能研究院、重庆临空开发投资集团有限公司、重庆星河光电科技股份有限公司、重庆科技学院共同出资成立,项目投资3500万元,占地约3000平方米,将打造“灯杆为载体”的物联网研发机构,今后街边的路灯不止会简单照明,还能根据天气和人流量控制开灯数和亮度;下雨时,路灯能将雨情第一时间传达,以便相关部门及时应对;桥梁需不需要做维护,路灯也能帮你收集数据让你做分析报告。

同时,该研究院未来还将携手高校和科研机构,共建石墨烯光电技术研究所、半导体照明研究所、生物医疗研究所和智慧农业研究所。

渝北区副区长吴德华在致辞中表示,目前仙桃数据谷正在联合全球知名大学、知名研究机构、龙头企业,打造有理事单位、有产业联盟、有研究所、有教育培训、有金融资本的“政企产学研金用”一体化架构,以服务于入驻企业,把渝北区建设成为承接全球创新资源的中心、人才产业聚集的高地、世界智能制造的高地。

他表示,随着光电研究院的投用,未来还将有更多研究院在数据谷落地生根,它们将助力渝北区汽车制造、笔电、外贸领域转型升级。

数据谷携手重大物理学院推动研发成果转化 助推高精尖技术走出实验室为民所用

中国电子信息产业发展高峰论坛在渝举行 共话智慧照明

在会上,仙桃数据谷投资管理有限公司还与重庆大学物理学院签署了合作框架协议。根据协议,重庆大学物理学院在自身研发的技术成果在同等条件下,优先在仙桃数据谷进行孵化或转让。

“仙桃数据谷构建的创新生态圈具有极大吸引力,我们相信在这里能够以最快速度帮助我们的研究成果走出实验室,转化成为民所用的技术。”在重庆大学物理学院常务副院长刘雳宇看来,仙桃数据谷的区位优势、办公环境以及配套设施方面独有优势,十分适合创客到此进行创新创业。

“我们正在研究的石墨烯、3D打印技术、家庭服务机器人、纳米技术等高精尖研究成果,未来都将优先在仙桃数据谷进行转化。”刘雳宇透露。

仙桃数据谷投资管理有限公司董事长汪小平介绍,目前仙桃数据谷已经建成投用15万平方米商务楼宇,引入了高通、ARM、谷歌ADWORDS、宏碁、科大讯飞等193家高科技企业,正式投用运营18家企业。同时,创新生态圈8大公共服务平台已经签约落地7个。

“高科技产业发展离不开人才支撑,仙桃数据谷快速发展亟需大批高层次人才前来献智献力。”汪小平介绍,当下,目前数据谷配套设施正在逐步完善,建成可同时容纳300人住宿的人才公寓,800人就餐的时尚餐厅,区域“微循环”初具雏形。未来,数据谷将为海外高层次人才和入驻企业牵线搭桥,在科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和电子信息产业发展做好服务,助推渝北乃至重庆市和全国经济发展。

特邀专家做报告 解析“三大”产业发展前景

中国电子信息产业发展高峰论坛在渝举行 共话智慧照明

出席论坛活动的专家们参观仙桃数据谷规划馆。

在特邀报告会上,亚太材料学院院士金重勋、国家自然基金会二等奖获得者温维佳、国家工信部大数据标准化特聘专家李力应邀到会作专题报告。

金重勋院士作了以《LED产业发展现状—问题与机遇》为主题的报告。他谈到,随着LED技术的迅猛发展,其发光效率的逐步提高、造价逐步降低,LED的应用市场将更加广泛,特别是在全球能源短缺的背景下,LED光源在照明市场的应用前景备受瞩目,被业界认为在未来10年成为最被看好的市场以及最大的市场,但这一行业也同时也存在企业竞日趋激烈,洗牌和重组等问题,LED智能化是未来发展的方向。

随后,温维佳教授围绕“显示技术发展历程”作出了详细阐述。温维佳提出,要做好显示技术必须保持四大特性:原创性、独特性、先进性、持续性。温维佳还在报告中还说到,纳米技术未来将推动信息技术、医学、环境科学、自动化技术及能源科学的发展,纳米技术的新应用将给人们的生活带来深远影响。

大数据标准化特聘专家李力以社交网络工作为例,挖掘大数据掌握真实而时效的数据。他介绍,大数据是大量、高速、多变的信息,它需要新型的处理方式去促成更强的决策能力、洞察力与最佳化处理。大数据为企业获得更为深刻、全面的洞察能力提供了前所未有的空间与潜力。未来,大数据将驱动医疗、交通、政务,乃至整个经济体系发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: