丰都:四个乡镇十二万人的安全守护神

区县新闻丰都新闻网记者 彭荣庆2016-11-07 09:46
0

十直镇的丰都县民间义务消防队,被人们称为民间的“119”。队员们平时奔波忙碌于田间地头,和普通农民没什么两样。但只要警报响起,他们都会立马扔下手头的活,“变身”为全副武装、训练有素的“消防战士”,迅速奔赴火场展开救援。他们的任务就是要在消防官兵赶到之前,控制火势,为营救被困人员赢得宝贵时间。

丰都:四个乡镇十二万人的安全守护神

帮助村民插秧

消防队员由普通村民组成

丰都县民间义务消防队由40位普通村民组成。该义务消防队自2008年5月6日成立以来,共扑灭农村火灾100余起,扑灭森林火灾10余起,抢救生猪、耕牛、山羊300余头(只),参与抗洪抢险1次,为当地经济社会发展作出了积极贡献,成为包括十直镇在内的4个乡镇,约12万村民的“安全守护神”。

“喷头抬高点,准备,开机射水。”近日,在十直镇七里村一处空地上,消防队员们正在挥汗如雨地进行着消防演练。“这次不行,马上重来!”消防队队长王伯康威严地大声吼道。话音刚落,队员们立即重新站队,从头开始。观其装备、阵容、动作,及说一不二的执行力,俨然是消防官兵正在训练。

丰都:四个乡镇十二万人的安全守护神

开展演习

但是,让人万万想不到的是,这些正在接受严格训练的消防队员竟全部都是当地村民。2008年,在当地退伍老兵王伯康带领下,这支来自全镇6个村的村民组成的义务消防队在十直镇成立。8年来,他们奔走在十直及周边几个乡镇,积极投身火灾、洪水、泥石流滑坡等各种抢险救援工作中,惠及附近12万群众。

王伯康是义务消防队的倡导者及发起人。今年51岁的他,曾在四川省当过5年消防兵,1987年退伍后,回到老家十直镇七里村务农。

“2005年,我家附近的一处农家大院着火。这件事深深地刺激了我。”谈起成立民间义务消防队的初衷,王伯康说,那年自家附近的一处农家大院着火,由于这里离县城大约有1个半小时的车程,等消防官兵赶到时,农家大院几乎化为灰烬。之后他想,何不利用以前自己在部队学到的消防知识,就近在农村组建一支民间消防队。这样火灾发生时可第一时间到达现场控制火势,参与营救,为“正规军”赶到赢得宝贵时间。

丰都:四个乡镇十二万人的安全守护神

为村民送水

王伯康先把这一想法告诉了同是退伍军人的堂弟王伯荣。王伯荣也一直觉得农村灭火是个“盲点”,因此对堂哥的这一想法表示赞成。随后,他们又联系到本村和附近村落的一些退伍军人,商讨共同组建民间消防队一事。“当时大家的积极性很高,但是要得到家人的支持还是比较难。”王伯康说,起初,大家也大都表示赞同,但是,最难做的就是家属的工作。很多家属认为,这个事既耽误时间,又没有收入,不愿意让家里的男人去掺和。于是,王伯康一家家苦口婆心地做工作,为他们讲述农村消防的紧迫感和重要性,终于说动了一些家属,队员也逐渐增加到12人。就这样,在王伯康牵头下,一群由退伍返乡务农的老兵和农村基干民兵组成的乡村民间义务消防队成立了。

24小时“接警”必出

记者在七里村义务消防队大门前看到,印有消防标识的长安面包车和摩托车一字排开;仓库内,十几条消防水带、十几把消防沙耙、喷雾喷粉机、水泵、电锯等专业工具摆放整齐。这支消防队训练有素、装备专业。

据王伯康介绍,队伍刚成立不久,便经历了考验。当年9月,附近仰天湾大院突然起火,王伯康接到消息后很快带队赶到现场,可自购的抽水泵功率不够,压不住火势。凭着对农村情况的了解,王伯康指挥并带领队员们用铁锹将相邻的房屋打出防火带,成功阻断火势,保住了旁边8户人家。

就这样,民间义务消防队一战成名,不但让之前对他们充满怀疑的当地村民转变了态度,还引起正规消防部队的重视。2009年,重庆市消防总队和丰都县消防大队分别向这支民间义务消防队赠送了专业的灭火救援设备,还派专人定期对队伍进行培训。同时,十直镇政府出面帮他们将王伯康一间旧屋翻新出来,用于堆放消防器材。

“我们跟专业消防队一样,向周围村民承诺24小时无条件‘接警’必出。”王伯康说。为此,队员们自制了消防联系卡,卡片上面印有王伯康的两个手机号码作为火警电话,利用赶场天分发给村民,现已发出5000多张。

在接下来的几年里,这支义务消防队无条件践行着自己的诺言。

丰都:四个乡镇十二万人的安全守护神

帮助村民春耕

2010年9月,十直镇长冲村一四合大院起火,队员们接警后迅速前往。在现场,村干部告诉王伯康,一名75岁的瘫痪老人还被困在着火的屋里。火势正旺,过火老屋摇摇欲塌,王伯康和王伯荣没有丝毫犹豫,就并肩一头扎进火屋,赶在屋顶坠落前将老人救了出来。

2011年8月,正是农忙时节,队员们都在各自家中抢收稻谷。突然,一个村民打来电话说,村民任德城家里小孩玩火引发火灾,68岁的瘫痪老人任德城还被困屋内。王伯康立即通知队员,集合后带齐装备赶赴现场。此时,木架房子里大量柴草已经点燃,院子里浓烟弥漫,屋内情况不明。王伯康指挥队员用湿竹竿将屋顶瓦片捅开一个大洞排烟,王伯康、王伯荣和队员刘光金戴上防烟面罩冲进火场,将正在呼救的瘫痪老人背出卧室。

2012年8月21至24日,在河梁村,因为空巢老人在家烧秸秆起火,连续四天发生火灾。队员们也是顾不上多休息,连续几天跑现场,直到第四天余火才被扑灭。7间住房只有一间被烧毁,村民喂养的牛、羊、鸡等牲畜被全部救出,无一死亡。

2014年4月6日,丰都与忠县交界的瓦屋山森林起火。可瓦屋山距十直镇较远,如何能尽快赶到?火势凶猛,得全体出动,可仅靠大伙平时代步的几辆摩托车,显然不够。这时,队员任泽华开出了自家的长安车,载上大伙赶赴现场,两个多小时后,队员们才到达瓦屋山,在山上连续奋战16个小时,终将森林明火扑灭。

义务消防队不仅仅是灭火

“在我们这支队伍中,既然很多人当过兵,就要一辈子像军人一样,为人民服务。”王伯康说,除了灭火,他们这支队伍还广泛参与到当地各种抢险救援中。

2009年6月28日,十直镇牛家沟溪沟河山水陡发,将河面一座小桥淹没。王伯康带了6名队员前往,在河水较浅处跨河拉起安全绳,帮助赶场村民拉绳过河。

丰都:四个乡镇十二万人的安全守护神

扑灭余火

8岁的王迎春因着急过河上学,冒险趟入水中,被急流冲到下游。王伯康立即提起安全绳,带着王伯荣和任泽华等人追去。“跑到王迎春下方后,我们把绳子一头绑在河边树上,另一头穿进我们的安全腰带,我们3个手拉手下河。”王伯康说。当时水流最深处超过两米,三人相互帮扶,在急流中拼尽全力向王迎春泅去。25分后,终于将落水的王迎春救起。这一幕迅速在附近村镇传扬开来。第二年,县政府就在溪沟河上架起一座3.5米宽、16米长的水泥新桥,涨水时,也不会被淹了。就在今年8月,该义务消防队在平时的消防安全巡逻中,发现楼子村瓦湾农家大院的村民在路边的池塘舀水喝。队员上前一问才得知,该农家大院已经有好几天没自来水,人畜饮水出现了困难。于是义务消防队组织队员召开紧急会议,向上级部门汇报情况后,全体队员出动,到镇上自来水供应处接水。水桶装满三辆车后,队员们立刻开往农家大院通知村民们出门接水。就这样,直到村民们用上自来水,他们才停止了送水工作。

丰都:四个乡镇十二万人的安全守护神

开展抗洪抢险

“队员们每年还要去帮助每个村上的老人们栽秧和收割稻谷。”王伯康说,在每年7-9月收割稻谷的时节,队员们都会去帮助本镇和仁沙镇的一些空巢老人收割水稻,然后将秸秆统一清理,这不仅帮助了老人,也是防止了胡乱燃烧秸秆而发生火灾。据介绍,在今年,队员们总共帮助村民收割水稻156亩。

这支义务消防队从2008年成立至今,在默默付出的同时,也获得了许多荣誉。2012年,被评为首届119消防奖先进集体,这是当年重庆唯一一个获此殊荣的集体。2013年8月,获公安部首届119消防奖表彰,这也是重庆市唯一获此殊荣的消防集体。

相关链接>>>

除了十直镇有实力雄厚的丰都县民间义务消防队,在社坛、兴义等乡镇,也有义务消防队。队员们时时刻刻都保护着村民们的生命财产安全,同时受到了村民们的欢迎和赞许。不仅如此,为引导和规范志愿消防队伍建设,我县各乡镇正在积极建设社区微型消防站,主要依托消防安全网格化管理平台和体系,开展初起火灾扑救等工作。目前,在全县各乡镇中,已建成19个社区微型消防站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: