全国卫生改革与发展论坛暨精准健康扶贫论坛举行

头条重庆慈善总会2016-10-31 14:12
0

全国卫生改革与发展论坛暨第三期精准健康扶贫论坛在云阳县举行

全国卫生改革与发展论坛暨精准健康扶贫论坛举行

全国卫生改革与发展论坛暨第三期精准健康扶贫论坛现场

全国卫生改革与发展论坛暨精准健康扶贫论坛举行

市慈善总会艾永玲副会长兼秘书长作会议总结

2016年10月20—21日,由北京健康扶贫基金会、重庆市慈善总会与云阳县人民政府联合主办,中国初级卫生保健基金会资助的第七十六期全国卫生改革与发展论坛暨第三期精准健康扶贫论坛在云阳县隆重召开。

出席此次论坛的主要领导及嘉宾有北京健康扶贫基金会常务副理事长刘小平、副理事长薛斌、迪亚拉博士,重庆市慈善总会副会长兼秘书长艾永玲,云阳县县长覃昌德、副县长刘新民,国务院扶贫办中国扶贫开发服务总公司总经理安宏超、中国民族医药学会针刀医学分会副秘书长武公富等。来自全国8省(市)30多县(市、区)的政府领导、卫计委主任(局长)、医院(保健院、卫生院)院长、社区卫生服务中心主任,有关公益组织志愿者及支持公益事业的相关企业代表共计247人参加了本次论坛。与会代表共商卫生事业发展、健康扶贫和健康发展以及脱贫攻坚大计,共同探讨遏制“因病致贫、因病返贫”等主题,就“健康发展大趋势与基层卫生”“新形势下基层卫生的经营发展”“基层中医药发展的实践与思考”等话题展开讨论和交流。

论坛分为开幕式、主题发言、研讨、合作签约仪式及闭幕式等环节。

开幕式上,重庆市慈善会总会驻会副会长兼秘书长艾永玲提出,在下一步工作中,有意向与基金会合作的区县要加强对接,积极争取基金会的扶贫项目和设备,扩大援助支持范围。市慈善总会将进一步加强与基金会的联系,为基金会与各区县的合作搭建良好平台,解决长期扶持援助问题,促进更多项目在重庆落地,确保援助项目在重庆做大、做久、做优,让重庆的贫困群众得到更多实惠,努力为重庆健康扶贫、脱贫攻坚、民生改善、人民幸福做出更大的贡献。

云阳县委副书记、县长覃昌德致辞。他说,近年来云阳县紧紧围绕“食品、药品、用品”“养老、养身、养心”六大主题大力推进健康事业和健康产业发展,紧紧围绕“医疗、医保、医药”不断深化医药卫生体制改革,自脱贫攻坚工作启动以来,紧紧抓住“因病致贫、因病返贫”这一难点,全力推进健康扶贫工作,实施就医环境改善、全面健康促进、出生缺陷干预、因病致贫干预、医疗救助扶持五大工程。覃昌德说,本次论坛高朋满座,希望各位专家能为云阳的健康事业提出宝贵意见,助力云阳健康扶贫,打赢脱贫攻坚战。

中国初级卫生保健基金会健康促进公益基金管委会副主任、北京健康扶贫基金会常务副理事长刘小平说,本次论坛坚持以健康扶贫和健康发展为主线,紧紧围绕国家脱贫攻坚和卫生健康大会的战略部署。他要求,要勇于学习,善于探究,大胆创新,积极开展精准健康扶贫工作;要探索新时期扶贫和健康发展的路径和方法,总结经验,研究问题,统一思想,深化认识,做到相互学习,互相启发,协助地方政府打赢脱贫攻坚战,为实现国家脱贫攻坚的战略目标,推动卫生和健康产业的大发展,促进人类的健康和发展做出应有的贡献。

在论坛上,国务院扶贫办中国扶贫开发总公司安宏超总经理以题为《发展健康产业,助力精准扶贫》作大会开篇演讲。健康扶贫基金会专家委员会的副理事长薛斌发表题为《健康发展大趋势与基层卫生》的主旨演讲。从宏观的角度围绕全国卫生与健康大会主旨精神与国家领导人的决策思路,从健康事业、卫生经济学、社会学等多角度来探讨中国医改思路、医学人文关怀以及健康扶贫、健康事业发展的价值与方向。资深医院管理专家武公富副秘书长着力于卫生院的发展问题,深入剖析了当前的困境,以题为《新形势下基层卫生的经营发展》全面讲解,并指明了如何“务本”“简单”“利他”,赢得“粉丝”,做好公共卫生这一名片,推进新医改为人民提供健康保障的发展策略。

刘小平就基层如何发挥医疗的公益性话题,作了题为《公益项目在基层卫生发展中的地位和作用》的专题演讲,从公益项目的内涵与外延,阐述了社会组织及公益项目在新医改及健康发展工作中地位和作用,及对卫生事业及健康产业发展的促进作用;阐述了公益项目在推进卫生事业及健康产业发展中的重大意义和现实意义。为推动健康扶贫及健康产业发展奠定坚实的基础,引导和鼓励各级政府及卫计行政部门,转变执政理念,转变行政职能,主动争取公益项目支持,探索政府与社会组织合作及政府购买服务的路径和方法。

论坛还安排了新生儿遗传代谢病筛查、移动公共卫生服务车、医院建设援助、自助服务终端与一站式互联网医疗技术等五个项目的项目主任对所负责的项目进行了详细介绍。

重庆市慈善总会副会长兼秘书长艾永玲作了大会总结。她对重庆各区县慈善会参会代表提出四点期望:一是用心用情做事,可做大做强;二是基金会的公益项目能助推基层卫生事业的发展,呼吁各县区政府领导及卫计主管领导在基金会项目落实过程中给予大力支持与配合;三是各区县领导应围绕医院发展与病人的满意度来制订相关政策;四是转变公益观念,创新政府服务模式,朝大慈善的方向努力。健康是此次论坛的主题,健康是幸福的前提!

此次论坛为与会代表搭建了一个丰富多彩,相互学习,互相启发,丰富思想的课堂和平台,是一次极好地研讨、学习、交流的机会,促进了各地代表相互交流,开阔了视野,理清了思路,增进了与会代表实施公益项目、开展健康扶贫、实施新医改的信心与决心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: