丰都:推进全市草食牲畜产业链 建设“中国肉牛之都”

丰都:推进全市草食牲畜产业链 建设“中国肉牛之都”

丰都:推进全市草食牲畜产业链 建设“中国肉牛之都”

丰都:推进全市草食牲畜产业链 建设“中国肉牛之都”

2016年10月20日,为期两天的重庆市草食牲畜产业链建设推进会和“中国肉牛之都”建设研讨会在丰都顺利召开。参与此次大会的有市农委,市发展改革委及相关部门单位分负责人。会议的召开将开启丰都肉牛产业转型升级的新篇章。

记者在现场了解到,大会就国际国内肉牛产业发展现状及前景,丰都肉牛产业发展情况等做了详细介绍研讨。各区县相关部门代表及龙头企业负责人也积极发言。“到2020年,我们将力争实现五个全国领先!即县内标准化饲养量达到40万头,实现全国领先;科技对产业的贡献率达到58%,实现全国领先;产业综合产值达到500亿元,实现全国领先;活牛及牛肉进出口额达到80亿元,实现全国领先,粪污资源化利用率达到95%,实现全国领先。到2020年,形成以丰都为核心,联动周边、辐射全国、影响全球的“牛都”总部经济大格局。”对于未来的发展目标,罗成介绍说。

在20日的采访中,记者与代表团先后参观了恒都高档肉牛养殖示范基地和丰泽园有机肥生产线两家代表性企业。恒都高档肉牛养殖示范基地位于丰都县高家镇建国村,占地约150亩,总投资3000余万元,目前存栏有高档肉牛400余头。公司从牛只品种、饲料原料、日粮配方、生产设备、动物福利、环境保护六个方面下足了功夫。目前恒都公司预计明年存栏量达到1000头,年产值3000万元以上,更好的发挥示范带动作用。

此外,丰都还非常注重循环发展。全县范围内,普遍推行“牛沼草”、“牛沼果”、“牛沼菜”等循环经济模式,养殖企业每年收购牧草、秸秆等农工副产物15万吨用作肉牛养殖饲料。重庆环保建设集团投资建设的丰泽园肥业有限公司就是专业从事微生物菌剂、农业废弃物无害化资源化、有机肥、有机-无机复混肥、有机种植、土壤质量健康、土壤改良及地力提升等研究开发、生产销售的高新技术企业。公司目前采用国内外最先进的工艺技术和生产设备,以畜禽粪便、涉烟废料、农作物秸秆等为原料,不经固液分离直接进入发酵装置,24小时无害化发酵腐熟,不仅避免了二次污染,实现零排放;而且可最大程度保留粪污中的养分,转化为优质肥料还田。“养殖有机废弃物无害化快速发酵示范生产线项目”项目占地70.03亩,总建筑面积12914.23㎡,年处理畜禽粪便等农业废弃物50000吨,年产有机肥、有机-无机复混肥100000吨。

“以前发展肉牛养殖,牛粪等排泄物大多都废弃了,造成气味差环境脏。丰泽园进入丰都后,依托南京土壤研究所等单位的领先科技,实现了粪污废弃物有机资源肥料化的转变。不仅开发生产出比传统植物原料有机肥肥效更好,且具有驱虫杀菌作用的新式有机肥,还有效的改善了丰都各牧草种植基地的土壤肥力。将有效助力我们丰都的肉牛产业粪污处理化率和利用率向95%的目标前进,早日实现丰都肉牛下游产业链技术的全国领先!”谈到循环利用、产业链延伸,重庆丰泽园肥业有限公司副总经理黄进自豪的向记者介绍到。

据悉,接下来,丰都将按照农业供给侧结构性改革要求,围绕建设“中国肉牛之都”的总目标,以国家级出口牛肉质量安全示范区、国家农业(肉牛)科园区建设为抓手,结合现实基础,着力建链、补链、强链,重点推进延长产业链、提升价值链、打造生态链、完善利益链的四大任务,使“丰都牛肉”早日成为丰都“肉牛之都”的标志性名片,成为全社会耳熟能详的中国肉牛民族品牌。使恒都农业集团早日成功上市,进入中国企业500强,成为具有国际影响力的跨国食品企业。让重庆丰都成为名副其实的“中国肉牛之都”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: