悦读NO.40:《众筹实战》众人拾柴火焰高 众筹圆梦效力高

如果你认为你的梦想是不凡的,那需要去实现它; 如果你认为你的梦想是昂贵且不易触及的,那你需要运用众筹的方式去实现它。梦想不能大众化,但是你可以借助“大众”的帮助,使得你的梦想现实化。

千万不要以为众筹只和钱有关,其实,它可以渗透于在我们所需要的方方面面中。人才可以被众筹、创意可以被众筹、办公室可以被众筹、未来可以被众筹......这是一个抱团的社会,没有人可以孤军奋战地打赢一仗,“众人拾柴火焰高”这句话太适合用在当今这个时代中。身为365学习系统创始人、北京巨思特企业管理研修学院董事长的李强老师特此撰写了《众筹实战》这本经典作品,它将带领读者走进奇妙的Crowd funding的领域。你可以不去众筹,但你一定要了解众筹,因为它将颠覆你的思维!

悦读NO.40:《众筹实战》众人拾柴火焰高 众筹圆梦效力高

梦想有扶持,小微创客也有春天

深圳市第二高级中学高二(9)班的吴子谦是一名科技达人,从3 岁起,他就与发明结下了不解之缘,每天动手做点有创意的东西已经成为了他的一种生活习惯。他发明了能照明、能吹风的多功能伞,能精确测量电池电量的能量盒子,能自动给花浇水的自动浇花器,能感应天亮自动叫醒人的闹钟……甚至连某公司开发的听歌识曲软件也参考了他的想法。当吴子谦接到美国一家知名学府抛出的橄榄枝时,创意小子又有了新的“点子”—通过众筹的方式筹集出国留学的全部经费。当然,吴子谦承诺,在毕业后的3 年之内他将拿出工资的30%,还给当初帮他筹钱的人,别人给他投资1 万元,将来他可能会还给对方3 万元。吴子谦认为,别人对他的信任也是一种投资。“希望以后做个名副其实的中国创客,去创业,做很多好玩儿的东西,顺便玩玩摄影。”吴子谦有着远大的理想。

一部分小微创客成功地把自己的创意变成了产品,转变为一名创业者,他们在转变发展方式、调整产业结构、引领创新创业中发挥着独特的作用 ,但不可否认,这些创业者创办的大多数是小微企业,普遍面临融资难、人才短缺等困难,一些富有创意的点子便只能无奈地昙花一现。互联网金融模式的出现以及政府的大力支持让广大小微创客迎来了春天,随着互联网金融模式的持续推进,小微创客必将成为市场经济条件下的一道亮丽的风景。

众筹在美国

美国众筹网站Kickstarter 虽然不是最早以众筹概念出现的网站,却是最先做成的一家,曾被时代周刊评为最佳发明和最佳网站,以至于人们普遍都认为Kickstarter 是全球第一家众筹网站。2009 年4 月,Kickstarter 正式上线,网站支持和鼓励具有创新性、创造性和创意性的活动,致力为有创造力的人士打造一个面向公众募集资金的平台。Kickstarter 筹项目类型包括电影、音乐、美术、科技、出版等。Kickstarter 网站面向大众筹资的模式打破了传统的融资模式,为社会上的“草根”创业者提供了融资的平台。网站的创意来自于其中一位创始人Perry Chen,他是一名热爱艺术的华裔。虽然他的正式职业是期货交易员,但他经常主办一些音乐会,遗憾的是,因为缺乏资金,他不得不取消了一场原打算在新奥尔良爵士音乐节上举办的音乐会。这次糟糕的经历让Perry Chen 萌发了一个想法:能不能建立一个募集资金的网站? Perry Chen 回忆说:“一直以来,钱都是创意事业面前的一个壁垒。我们脑海里常会忽然浮现出一些不错的创意,想看到它们能有机会实现,但除非你有个富爸爸,否则不太有机会真的去做到这点。”Kickstarter 可以和购物网站一样,为消费者提供一件产品,两者的不同之处在于,购物网站希望消费者能掏腰包把产品买下来,而Kickstarter想让消费者忘记购买产品这回事儿。在Kickstarter 网站里,你的钱不仅可以得到自己想要的产品,更重要的是还能成就别人的梦想。如果自己参与的众筹项目成功了,消费者会感到十分的满足,因为这份成功也有他的一份。互联网时代的营销讲究参与感,在产品还没有成型之前就让消费者提前参与进来,这种凝聚了消费者心血的营销才更容易打动消费者。

走进大众生活,开启全民运动

众筹在中国的发展只有短短的几年,但很多众筹平台都已经开始谋求转型。迫使众筹平台做出这一决定的原因很多,但有一个重要的因素我们不应该忽略,那就是众筹在中国一直游离在合法与不合法之间。中国人民银行《2014 年中国金融稳定报告》将众筹融资界定为“通过网络平台为项目发起人筹集从事某项创业或活动的小额资金,并由项目发起人向投资人提供一定回报的融资模式”。“从刑事法律关系的角度看,众筹项目人和互联网平台承担的刑事责任风险很大。”宁夏天纪律师事务所主任杨金钟提出,“可以说任何一个众筹项目,如果想追究刑事责任,几乎没有法律障碍。”众筹并不等同于非法集资,非法集资的目的性很明确,就是为了筹钱,出资人基本不会参与到项目的管理当中,而众筹则是“集众人之智,筹众人之力,圆众人之梦”,项目发起人不仅仅是为了筹集资金,而是聚集大家的智慧做出一个产品,然后通过众筹平台将产品和更多的人联结,众筹强调的是一种参与感。而且众筹网络平台具有很强的监管机制,对项目的发起、操作流程、结果都有具体的要求,众筹是一种典型的民间小额资金的融资模式。

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2016年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: