2016腾讯全球合作伙伴大会 重庆摘得两项大奖(图)

永川区软件与信息服务外包产业园区管理委员会荣获“e治理民生奖”

9月22日-24日,腾讯全球合作伙伴大会(下称TGPC)在福州召开,腾讯全球合作伙伴大会是腾讯集团引领的全行业最前沿的聚赢盛会,每年都会吸引近万人到场参加,并汇聚众多业内大咖及知名人士。与腾讯大渝网有深度合作的重庆永川区软件与信息服务外包产业园区管理委员会和重庆解放碑CBD管委会两区在本届大会分获大奖,成为业界关注焦点。

作为一年一度的互联网行业的风向标,腾讯全球合作伙伴大会以互联网行业洞察力及干货著称。今年的主题是“开放·分享”,包括苹果联合创始人沃兹尼亚克在内的众多行业大咖受邀出席,共同探讨“互联网+”和分享经济模式下现代商业的演进格局。

2016腾讯全球合作伙伴大会 重庆摘得两项大奖(图)

永川区软件与信息服务外包产业园区管理委员会荣获“e治理民生奖”

重庆奖项

永川区荣获“e治理民生奖”

重庆市永川区软件与信息服务外包产业园区管理委员会城市服务项目获得大会“e治理“分论坛授予的“e治理民生奖”,以表彰永川区以创新思维开展互联网+城市服务建设,线上整合优质实用的政务民生服务,开通城市服务统一入口,线下统一建设便民“服务公社”,构建全区政务民生服务平台,实现线上线下服务一体化。

永川城市服务微信平台,是腾讯向民众提供大众化服务为主的网上综合政务与服务平台,为市民提供日常生活息息相关的相应服务项目。

2015年7月,永川区政府就与腾讯大渝网正式签署“智慧城市”战略合作协议,重庆第一个智慧城区进入实质建设阶段。

今年即将上线的永川微信城市服务第一期和“服务公社”微信公众号将为市民提供诸多与政务、生活、出行、旅游等有关的服务项目。

2016腾讯全球合作伙伴大会 重庆摘得两项大奖(图)

解放碑CBD管委会获“e治理创新奖”

重庆奖项

解放碑CBD管委会获“e治理创新奖”

此外,重庆渝中区解放碑CBD管委会的互联网+智慧商圈项目获得“e治理创新奖”。表彰解放碑CBD 管委会围绕重庆地标“解放碑”,以“互联网+智慧商圈”特色服务,深度连接用户,结合线上线下全方位服务活动,构建城市立体全案营销体系,打造重庆全域旅游中心工作中取得的突出成绩。

据悉,解放碑“爱尚解放碑”官方公众号也即将全新升级,为市民提供特色攻略、实景体验、语音导游解放碑、TOP10城市蛋糕等全新内容及服务。

2016腾讯全球合作伙伴大会 重庆摘得两项大奖(图)

从左至右:梁冬、Tim Sweeney、斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克、张博、David Aikman、周其仁、任宇昕

行业盛宴

TGPC是国内互联网风向标

TGPC至今已成功举办五届,是腾讯开放平台一年一度的开发者盛世。将时下最前沿的技术信息及行业资讯搬至现场,开启一场创投行业盛宴。

2011年以来,腾讯借助TGPC和全国超过30处腾讯众创空间不断帮助国内众多的创业者。腾讯的直接间接帮助已累计拉动500亿经济增长,创造就业1100万人。TGPC是国内互联网创业投融资的风向标。

专家把脉

大会讨论“互联网+”新动向

在此次TGPC中,专家们重点讨论了“互联网+社会治理”的诸多可能性。

互联网时代的改变让人眼花缭乱,在这样一个技术爆炸年代,云计算、VR、位置服务这些科技元素能给大家的日常生活和社会治理带来怎样的改变?“互联网+社会治理”能否化解诸多社会发展中的难题?在网络社会条件下,应当如何打造社会综合治理升级版?

在9月23日上午大会“分享•e治理”论坛现场,参会嘉宾针对如何充分发挥“互联网+”在社会治理中的作用,提升政府社会综合治理能力,推动“互联网+社会治理”创新实践进行了探讨。

专家们认为,互联网+社会治理的复杂程度不断加深,互联网技术不断发展,公民对政府公共服务水平的提出了更多更高的新的要求,目前在移动互联网时代,中国网民规模达高达6.88亿,占中国人口的一半以上,多数人都在通过手机获得各项互联网服务,对公共服务也自然地产生新的要求。

与此同时,随着中国经济社会发快速发展,社会治理的复杂程度也在不断加深,带来新的挑战。在此背景下,社会治理与互联网的结合需要有新的突破和着力点。如何利用大数据、云计算、物联网等技术提高社会综合治理水平,移动互联网在社会治理中能够发挥哪些作用,等等,都需要结合各地的情况,进行有深度和针对性的思考。

讨论热点

大数据为舆情平台等提供支持

会议中提出,在大数据平台广泛应用的背景下,舆情平台和警务产品平台有了长足发展。

腾讯研究院张钦坤秘书长说:“近两年来,腾讯在互联网+战略在各地取得了丰硕的成果,我们和各级党政机关一起,探索出了许多深受老百姓支持的合作方式和产品,特别是在舆情和警务方面,已经形成了一批非常有特色的产品,比如南京公安‘微警务’,海淀公安‘网友互动平台’等。”

此外,在警务方面,利用腾讯云计算和大数据、LBS等技术和产品优势,腾讯与多地公安部门合作上线了G20出行地图、电子行驶证和驾驶证等产品,推出了节假日重点区域的人流监测项目,避免踩踏事件发生;刚刚结束的北京马拉松,腾讯的警务产品也应用于活动的安保工作;在今年夏季全国各地发生洪涝灾害的时候,腾讯既发挥了舆情和宣传优势,同时也在腾讯地图等产品中增加城市各区域积水提示等功能,避免意外发生。

“互联网+社会治理,是移动互联网时代背景下社会治理能力提升的机遇与必然趋势,腾讯愿意积极贡献自己的力量,在国家和各级党政机关的大力支持下,与大家一起,把我们的产品和服务更广更好地应用到现代城市建设和治理方式创新的实践之中。“腾讯研究院张钦坤秘书长说。

案例分享

用手机参与社会治理受青睐

清华大学电子政务实验室主任孟庆国教授以“互联网+社会治理创新”为题进行演讲。治理创新是引领发展的第一动力,是解决矛盾的最优方案。

“这个话题很火热,我认为这展示出非常有意思的三个特征:端、网、云。” 孟庆国教授说,“技术特征的变化,带来治理领域的创新,改变了社会的结果、形态和行为方式。用手机参与社会治理,例如在杭州,市民随手拍参与交通治理,移动端带来了非常大的便利,成为信息感知的源泉。“

他举出多个例子,2012年伦敦奥运会上垃圾的处理,传统的思维方式是人力的投入。而当信息时代来临,可以运用移动发端将进入场馆的每个人都动员起来。

再比如平安城市建设、打拐,在传统观念中是公安人员的事情,还有“我修我建”,如何促进全民加入城市建设。这就需要开放治理的特征、整体治理的方式,强调的是服务性,意味着各部门要打开,互联互通,跨部门的问题要解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: