【拍客】重庆十八梯贴满搬迁民众肖像 游客参观引回忆

一张张温暖的笑脸、一幅幅味道十足照片、一个个见证了改变的家庭……近段时间,渝中区十八梯的围墙上出现了一幅又一幅充满特色的大幅照片,它们被张贴在十八梯梯坎的两侧。十八梯再一次吸引了无数人的目光。

昨天上午10点,22岁的摄影爱好者唐可就已从大学城四川美术学院赶到了十八梯。从较场口的城市平台拾级而下,一张张高约1.6米、宽约1米的大幅照片映入唐可的眼帘。在一幅彩色照片的旁边,唐可看见了一段文字,“《十八梯·新客厅》,是利用影像进行的一次尝试调查,我们在十八梯现居住最为集中的三个小区,随机抽样了一百个家庭,以相对固定的视觉角度拍摄这些新居的客厅”。

“这就是以前在这儿居住的那些人吗?他们有了新的生活,却把记忆留在这里。”就在唐可一路观赏的过程中,不时有路人驻足欣赏这些照片,留下自己的见解。

在花街子摆水果摊的何大姐说,最近半个月,常有不少年轻人站在路边,细细地看着这些照片。

但对于每天都在花街子和十八梯附近做生意的老街坊来说,对这些照片心头另有一番滋味,“就是以前那些样子,早就没有了。”

留下的和离开的,对这片故土的感情又有些不一样。

曾经的十八梯住户,如今已搬到茶园好几年的80多岁的汪婆婆说,这些照片,让已行动不便的她再一次有了“走一走”的冲动。

中秋节刚过,外孙赵谦就带着她回了十八梯。那天,赵谦陪着外婆在十八梯走了将近两个小时,“她说虽说搬了家了,日子过好了,但大半辈子的魂还在这儿。”

昨日,渝中区十八梯改造指挥部工作人员介绍,十八梯围墙上的照片已张贴了大约半个月。等所有照片贴完,应该有大约1000张,“其中,过去十八梯的老照片有300多张,表现搬走的老十八梯人现在生活的《新客厅》有约100幅,剩下的是老居民的个人照片。”

工作人员说,为了拍摄这些照片,摄影团队走访了1700多户老十八梯人现在的家庭生活。而那些黑白老照片却是历时6年从全世界搜集而来,其中最老的一幅照片拍摄于1896年,而部分照片的展览权更是从美国买回来的。“把它们都做成大幅照片放在正在改建的十八梯,装饰围挡,也是为了让经过的人们和特意来看十八梯的人们能知道,这个地方过去的样子,和曾居住在这里的人们现在的生活。”

重庆晨报记者 石亨

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: