艾美奖:朕的江山都是《权游》哒 但明年可咋办

北京时间9月19日,一年一度的美国电视界盛典艾美奖颁奖礼落幕,这已经是艾美奖举办的第68届了。今年,艾美奖又众望所归般将含金量最高的“最佳剧集”奖项再次颁给了《权力的游戏》(以下简称《权游》),让它达成了连霸伟业,并凭借开播6年获得38座奖杯的战绩,成为艾美奖有史以来累计得奖最多的剧集!

艾美奖用一场“Fan Meeting”式的礼遇明确无误地告诉《权游》:“只要卿家在,朕的江山,就都还是你滴!”

至于吃瓜路人热切期待的抖森被当众调侃与霉霉的短暂恋情什么的,根本没有发生。这也许说明,《权游》才是当今美剧圈里最大的明星,其他神马的,连被调侃的资格都没有耶。

《权游》封神乃“天道”——颁奖礼成粉丝见面会

虽然看奖杯造型,“艾美”是个软妹,但因为自恃自家投票是非常公平公正的,因此颁奖的时候都是很强势的——我就是行业标杆,我只看质量,收视率是什么?我不听我不听我不听!这一特征在其当年对于《广告狂人》的态度上尤为明显:彼时正是《绝望主妇》、《迷失》、《英雄》(电影版、美剧版)、《丑女贝蒂》等热播剧如日中天的时代,可艾美奖就是给出自“小台”AMC的《广告狂人》疯狂加封,成为了美剧界的一代传奇。

而为了维护自己所坚持的“王道偶像”路线,一直以来,艾美奖为了能够让奖项归属更合乎普世口味,也不断在评选机制上进行修正优化。近年来最重大的改良措施是在去年2月公布的,主要包括将“迷你剧”改称为“限定剧”,剧情片和喜剧各增加一个提名名额,所有类别有资格的参赛作品参与该类别第一轮投票的现在都可参与最后一轮投票等等。

同时,评选规则上,艾美奖也有意识地扩大了评奖阶段的评委数量,以及评奖阶段评委有权参与的奖项数目。这就意味着,有更多的会员(电视艺术科学学院、国家电视艺术科学学院)参与其中,所代表的口味也更大众化。

于是,《权游》的连霸就显得顺理成章,而在颁奖礼现场更是宛如《权游》剧组的粉丝见面会一般,演员们济济一堂,享受着大家的欢呼与掌声,顺便“龙妈”那端庄亲切的八字眉式笑容,还为广大粉丝贡献了新的表情包。

开场秀环节里,主持人吉米·坎摩尔迎着“龙妈”的龙焰亮相,高呼“如果你的剧里没有龙和异鬼,那就请回吧!”铺天盖地的《权游》梗以及剪辑花絮,都让《权游》剧组的存在感几乎要刷爆了。更丧心病狂的是,“龙妈”现场还收到了吉米他娘写来的粉丝信……好吧,我们仿佛不是在看艾美奖,而是人民选择奖。

美国收视创新低——别担心,明年可能会更低

大概也是因为《权游》的封神太过顺理成章,大家也不免开始担忧——因为艾美奖规定,只有上一年6月1日至当年5月31日播出的剧集才有争奖资格,那么极有可能在明年暑期才会播出的《权游》第八季,还赶得上么?如果赶不上评奖,那么明年的艾美奖还有多少人看?毕竟根据收视统计,今年艾美奖颁奖礼又创了历史新低:2013年,美国的观看人次为1760万,然而今年只有1130万,距离上一个最低点1190万(2015年)又少了60万,真是悲剧啊!

对于这样的状况,难道要靠声势一家独大的《权游》来背吗?当然不是。

有媒体翻出了今年美国另外几大知名颁奖礼的收视情况:奥斯卡3440万观众,比去年下降了;格莱美2500万观众,创六年来新低;以出位表演而著称的MTV大奖最惨——650万!天辣,要知道去年还有超过1000万人看MTV大奖呢!

其实,不见得是因为颁奖礼不精彩,大家不关注,最有可能的是人们关注的方式已经改变了。

流媒体的兴起与社交网络的发达,让观众们的观看方式变得更加碎片化,而为了迎合受众新培养出来的收看习惯,电视台也在进行改变,比如今年全程直播结束后,关于颁奖礼的精彩片段马上就被放上了Youtube上,点击量还是比较喜人的。因此,电视收视率持续flop的势头,看上去基本是不可逆的,要是明年不开“《权游》粉丝见面会”,大概又要创新低了吧。毕竟,大家可能在网上看个视频合集,就觉得自己已经看了完整场颁奖礼。

获奖剧才是真正的明星——霉霉?连被提起的资格都木有

相比于金球奖这个日常抽疯、总想搞个大新闻的“妖艳贱货”,正在迈向古稀之年的艾美奖,依旧按照自己的游戏规则,充满霸气地封王赏爵,一副“我说你牛X你才牛X”的架势。

然而,大家仍然年复一年的对艾美奖的结果心服口服,毕竟它是同行之中选同行,也更代表美国中产阶级的审美口味。因此,大多数情况下,业内对于奖项归属并不会太感意外。比如《嘻哈帝国》这种开播以来收视率节节爆表的良心剧,仍然打不过完全符合中产阶级口味的《风骚律师》、《纸牌屋》、《国土安全》等等,只能徘徊在提名名单之外被按在地上来回摩擦。

除了全场最Super Star的《权游》,本次颁奖礼上同样大出风头的还包括限定剧类别中的《美国罪案故事》、喜剧类中的《副总统》等等,同样是中产阶级喜闻乐见的大IP。

不过,这并不意味着艾美奖还是那么的保守。同样拜新规则所赐,可选择的选项变多了,提名那些过去并非是艾美奖“亲儿子”的人也多了。特别是《黑客军团》的男主角拉米·马雷克,第一次提名就勇夺视帝,估计会让等了四年的凯文·史贝西(《纸牌屋》)气得cry晕在了厕所。

而非本土剧集,如《夜班经理》、《唐顿庄园》、《神探夏洛克》(观剧)等英剧,不论是从提名还是获奖,都收获颇丰。

英国老阿姨玛吉·史密斯(《唐顿庄园》),碾压了《权游》的女星军团,摘得剧情类最佳女配角奖,然而她本人却连续第九年缺席颁奖礼(此前曾获得过八次提名,算上今年,她拿过了四次奖)。就是如此,大家也只是通过主持人的嘴巴调侃了几句,该颁奖还是颁奖。牛X的剧,和塑造了牛X角色的演员,才是艾美奖这场业内表彰大会的永恒主角。

明星?抱歉他们的存在真的蛮稀薄的。犹如一部抖森动态写真的剧集《夜班经理》获得十二项提名,然而抖森本人竟然没有被调侃他与霉霉那段短暂的恋情,换成奥斯卡颁奖礼,大概俩人都会被嘲成筛子吧?所以,这就是艾美奖,只有剧集,只有演员,想要成为场上的绝对焦点,演个好剧再来吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggiehuang]

热门搜索: