开州区慈善会开展“中华慈善日”活动

为促进慈善事业蓬勃健康发展,传承弘扬慈善文化,值《中华人民共和国慈善法》正式颁布实施和9月5日我国法定的首个“中华慈善日”之际,开州区慈善会积极开展了大规模的系列扶贫济困献爱心活动,取得了较好的成效。

一、加强领导,精心组织

根据重庆市慈善总会《关于开展好“中华慈善日”系列活动的通知》(渝慈文﹝2016﹞22号)的要求,开州区慈善会成立了活动领导小组,多次研究,制定工作方案,明确工作职责,并向区各部门、企事业单位、各乡镇街道发出了“中华慈善日”活动的函,号召各级各单位以不同的方式学习宣传贯彻《中华人民共和国慈善法》,倡导慈善爱心捐赠活动,从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,开展扶贫解困活动。在区慈善会的倡导下,一些镇乡街道、有关企事业单位有序开展各项活动。

二、全区联动,积极参与,效果明显

(一)学习《慈善法》,弘扬慈善精神

2016年 8月26日,开州区民政局、开州区慈善会在区委党校开展了学习《慈善法》专项活动,全区40个镇乡街道分管民政工作的领导和慈善工作站的负责人共计150余人参加了培训学习。通过培训学习,提高了与会人员对慈善事业的认识。大家认为,慈善不仅是人道主义的善举,更是社会文明进步的标志,《慈善法》的颁布实施,慈善事业纳入了法治轨道,存善念、引善举的朴素慈善意识上升为全民法制意识,将有力地推动慈善事业的健康发展。

(二)慈善送温暖,爱心献社会

1、携手慈善,爱心义诊。为弘扬尊老敬老美德,构建和谐社会氛围,开州区慈善会携手区中医院志愿者服务队一行28人,走进开州区鸿慈老年公寓,开展了以“携手慈善、与爱同行”为主题的“中华慈善日”老年人义诊活动。医生护士耐心解答老人们提出的各种关于身体健康方面的咨询,为老人们测血压、筛查眼科疾病、测试血糖等义诊,医疗生活护理组去到生活不能自理的老人房间,整理床单、收拾杂物,为老人们更换衣服、洗头、剃胡须、剪指甲,与老人们拉家常。活动结束后,老年公寓工作人员及入住的230余名老人们感慨不已,连声致谢,感谢社会各界的热心关怀。

2、让社会充满慈善,使弱者得到帮助。9月5日,开州区慈善会去到敦好镇鹿鸣村5组贫困户谭祥义家中,谭祥义本人智力残疾,妻子视力残一级,家中上有70多岁的父母,下有5孩子,最大的小孩12岁,最小的6个月。8月,四女儿谭小清被狗咬后由于交通不便,伤口处理不当,致伤口严重感染,小生命危在旦夕,区慈善会发动社会爱心捐助,为其筹措爱心资金1.5万元,经区人民医院抢救,脱离了生命危险。开州区慈善会组织社会捐助,给部分特困残疾人每人1000元的慈善爱心资助,帮助这些特困的残疾人渡过生活难关。区慈善会牵线搭桥,联合开州易国仓为文峰街道的115名“三无”五保户、孤寡老人物资捐赠大米、红薯粉条、纸巾、白糖,折合人民币1.3万元。8月中旬,在区民政局领导的带领下,区慈善会的同志冒着40余摄氏度高温,为979名环卫工人送去了近5万元的清凉物品。各乡镇街道、各相关单位及企业都积极开展扶贫济困活动,发动本辖区爱心人士为特困户、重大疾病患者、残疾人等捐款捐物,共募集资金56.54万元。

3、爱心助学,诠释爱的力量。善举创造和谐,爱心传承美德,扶危济困是中华民族的传统美德。孩子是国家和民族的未来,是社会的希望,特困学生更需要社会的扶持与关爱,在首个“中华慈善日”的来临之际,开州区慈善会会同区民政局举行了“爱心助学”活动,为32名大学新生特困家庭每人资助爱心助学金5000元,共计16万元。

4、慈善公益、为贫困村解困。满月双坪村系今年脱贫的市级贫困村。该村原“吊索打锤悬崖凿”的一条公路,因当时设备落后、资金短缺,埋下了不安全隐患,急需加固维修。除发动村民集资外,尚差资金20余万元。区慈善会资助5万元。紫水乡金龙村系2016年脱贫困的市级贫困村,今年“5﹒27”、“6﹒24”暴雨灾害,村级公路多处严重垮毁,影响近5000余人的出行,应急抢险工作急需资金18.5万元,区慈善会予以资助了5万元。

本次“中华慈善日”的活动取得了圆满成功,各项活动以慈善为载体,与新闻媒体合作,高效宣传《慈善法》,充分展示了慈善组织形象,营造了良好的慈善氛围。在今后的工作中,我们将大力宣传《慈善法》,让慈善情系天下,愿爱心福满人间,弘扬慈善,共建和谐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: