綦江区慈善会2016年开展“中华慈善日”宣传活动

《中华人民共和国慈善法》于2016年9月1日施行,这是我国历史上第一部由国家制定的慈善方面的法律,它标志着慈善事业进入了一个崭新的发展时期。每年9月5日被确定为法定“中华慈善日”,为了庆祝《慈善法》的实施和迎接“9.5中华慈善日”的到来,綦江区慈善会举行系列慈善活动。

一、领导重视、积极部署 。召开了专题会议,对慈善宣传月活动进行了精心安排,结合实际,制定了綦江区慈善宣传月活动方案,明确了主要活动安排及责任分工,确保了慈善系列活动的顺利开展。

二、积极做好“中华慈善日”系列宣传活动。紧密围绕“以法兴善,助力脱贫”这一宣传主题,明确职责分工,加强协调配合,面向城乡基层,广泛发动群众积极参与,组织开展了一系列丰富多彩、群众喜闻乐见、通俗易懂的慈善宣传活动。

一是举办《慈善法》知识讲座。8月初,举办了“深化慈善再认识,贯彻践行《慈善法》”专题讲座,20个街镇从事慈善工作的领导、工作人员和相关部门的负责人70余人参加了培训。

二是开展了《慈善法》网络知识竞赛。8月5日到8月25日,发动社区、村组、机关事业单位等社会各阶层群众积极参加《慈善法》网络知识竞赛,全区57单位、1493人参与竞赛,对5个先进集体、180个优秀个人给予表彰;先进集体每名奖金500元,个人奖按得分高低评定,分数并列者随机抽取决定,设一等奖30名,每名奖金100元,二等奖50名,每名奖金50元,三等奖100名,每名奖金30元。

三是举行慈善文艺演出。将慈善典型、慈善人物、慈善知识等编成小品、舞蹈等,于8月29日举行慈善专场演出,区委、区人大、区政府、区政协四大家分管领导亲临宣传演出现场,演出完后并与演出人员合影留恋。用社会公众喜闻乐见的形式宣传《慈善法》,在演出同时,对全区贫困家庭大学生的1440名给予了资助。

四是加强舆论引导。积极协调新闻单位,充分运用电视、报刊、互联网等媒体,深入宣传,普及慈善知识。20个街镇9月份均在本区域醒目位置悬挂宣传《慈善法》的横幅标语3-5条。郭扶镇在9月1日—《中华人民共和国慈善法》施行第一天、首个“中华慈善日”来临之际,组织全体镇、村(居)干部和社区各界群众,在郭扶邮局广场隆重举行了《慈善法》现场宣传、慈善募捐活动。本次活动共有干部、群众500余人参加,现场成立了一支43人规模的慈善志愿者队伍,募集善款14428元、衣物1500余件,产生了积极影响,宣传效果十分明显。将慈善法的宣传学习渗透到群众的日常生活,使广大群众在潜移默化中学习了解慈善法律知识,使《慈善法》家喻户晓、深入人心。

三、气氛浓厚,效果显著 。此次慈善宣传活动,形式多样,得到了广大群众的认可,同时通过这一系列宣传活动,将进一步增强公众慈善意识,优化社会慈善氛围,激发社会成员义行善举的热情,为全面构建小康社会起到了积极的推动作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: