铜梁区开展《慈善法》和首个“中华慈善日”宣传活动

《中华人民共和国慈善法》于2016年3月16日经第十二届全国人民代表大会第四次会议通过后, 铜梁区开展了系列实施《慈善法》和首个“中华慈善日”专题宣传工作,培育了公益慈善意识,弘扬了慈善文化,提高了慈善事业在经济社会中的重要作用。我们作法主要有以下三点:

一、领导重视,制定了专题宣传方案

《慈善法》经全国人大会议审议通过后,我区及时谋划,精心部署宣传工作。区民政局局长和分管局长到区慈善会开展专题调研,商讨制定专题宣传方案,成立了铜梁区《慈善法》贯彻实施和首个“中华慈善日”专题宣传工作领导小组,确定了宣传的主题、重点、热点和内容,做到组织落实,责任到人,将宣传活动与各项慈善捐助活动有机结合起来,培育了公众的慈善意识,弘扬了慈善文化,提高了慈善事业在经济社会中重要作用,营造了良好的慈善氛围,有力推动了慈善扶贫工作的开展。

二、形式多样,系统宣传《慈善法》

在这方面,我们主要开展了以下活动:

一是《慈善法》通过后,区民政局全体职工、区慈善会全体员工赓即学习了《慈善法》全文;区民政局举办了《慈善法》学习培训班;区慈善会印发了《慈善法》学习资料,共计500份,会长龙小平在三届五次理事会上宣讲了颁布《慈善法》的重要意义和主要条文。

二是借助新闻媒体和专业力量宣传《慈善法》。从7月中旬开始,《铜梁日报》开辟了《慈善法》专题宣传专栏,连续6期刊载了《慈善法》的重要章节和问题解答;8月中旬,区电视台制作了《慈善法》专题宣传片,区慈善会委托高仕广告公司在明月广场电子大屏幕每天滚动播出20余次,持续时间一个月。

三是慈善法实施前夕,于8月31日召开了《铜梁区贯彻实施中华人民共和国慈善法座谈会》,区民政局科室以上负责人、区群团各部门代表、区新闻媒体代表、各镇街民政办主任(慈善工作联络站站长)、区慈善会全体工作人员60余人参会。座谈会上,区慈善捐赠中心主任组织大家学习了《慈善法政策解读》,参会人员围线《慈善法》实施的重要意义、社会各界关注的法律条款、以及群众关心的热点问题纷纷发言。区民政局负责人还就慈善捐赠中的一些具体问题作了重点解答和通俗阐释。

三、结合实施,广泛开展慈善活动

我区在《慈善法》和首个“中华慈善日”专题宣传中,结合实际,引导鼓励爱心企业、爱心人士捐款捐物,广泛开展扶贫济困、助医、助学等慈善活动。8月中旬,50多家爱心企业捐款100多万元,资助我区贫困大学新生200余名,人平资助4000元以上;4月中旬至6月中旬,爱心人士捐款近20万元,资助讨薪遭毒打的农民工肖英勇治伤;5月下旬,民建铜梁支部组织募捐活动,为肺癌患者赵菲菲募捐10万元治病;聚爱公益希望之光社会服务中心7月中旬慰问了庆隆敬老院,为五保老人们送去了米、油和日用品;懒人福洗衣公司向困难群众捐赠清洗消毒后的旧衣物400余件,价值近10万余元;深圳华迈和市农机公司为敬老院、五保家园和老年公寓捐赠健康饮水机130余台,价值50余万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: