丰都水利:“质”提“量”增气象新

丰都水利:“质”提“量”增气象新

  包鸾河河堤整治 摄/张建华

丰都水利:“质”提“量”增气象新

  梨子坪中型水库如火如荼的建设场面

  潺潺河水清澈见底,河堤两岸花香鸟语。每到周末,丰都县包鸾镇包鸾河两岸的生态美景总会吸引大量市民前来休闲游玩。

  在近年来对包鸾场镇河段进行综合整治的基础上,丰都于去年成功将包鸾河申报为我市首批中小河流水生态文明建设试点。

  丰都拟在今年至2018年的试点期内投资8亿元左右,以创新推出的“全流域河长制”为引领,全面推进包鸾河水生态文明建设试点。

  如果说包鸾河沿岸的生态美景及其水生态文明建设试点是丰都水利“质”上提升的生动写照,那么一系列水利工程建设的稳步推进则是丰都水利“量”上增长的直观反映。

  溯包鸾河而上至包鸾镇华坪村,一座中型水库的建设已进入攻坚阶段。水库已完成工程总投资的75.8%,大坝填筑雏形初具。

  梨子坪水库是丰都兴建的第三座中型水库,建成后可满足丰都县城、湛普镇约20万人的生产生活用水,使下游灌溉面积达到2.1万亩。

  今年,除梨子坪水库正在加紧建设,丰都王家山、沱沱坝、硝厂沟3座小型水库也相继开工;北岸首座中型水库龙兴坝水库可研报告通过复核;观音岩、小月坝等小型水库前期工作加快推进……水利工程建设的有序推进,让丰都城市和集镇水源保障体系得以不断完善。

  此外,丰都今年还完成了山洪沟治理及中小河流治理2条段,建成达标堤防2公里,综合治理水土流失面积2.38平方公里,超额完成年度目标。

  生态文明程度不断提升,水利工程建设全面推进。“十三五”开局之年,丰都水利步伐稳、气象新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyafton]

    热门搜索: